Переделка мотоцикла Урал
Все хорошее когда-нибудь кончается. Умерла и поршневая на моем мотоцикле «Урал» - цилиндрам потребовалась замена. Пришлось пройтись по моторынкам и магазинам. Настроение после этого сильно испортилось. Выложить нужно было весьма круглую сумму. Пришлось искать другой вариант. Подумал я и решил, «Вазовские» практически такие, как и на Урале. Их диаметр составляет 79 мм. Подсчитал разницу в цене – оказалась экономия в полтора раза. Кроме этого автомобильных комплектов хватит сразу на два Урала, а если, что-то случится с поршнями и кольцами в пути, то «жигулевские» можно найти в любом магазине, а вот на Урал еще найти надо.
Ну что ж приступим. Поршни от ВАЗа требуют специальной доработки, как сверху, так и снизу. Существует сразу три варианта их обработки, все зависит от октанового числа используемого бензина.
Самым оптимальным вариантом является бензин АИ-92. В этом бензине максимально хорошо сохраняется толщина днища поршня, а нагрузки, из-за меньшей степени сжатия значительно ниже. К тому же 92 бензин намного чаще встречается на бензоколонках, чем, скажем, 95.
Поршни обрабатываются на токарном станке. Важное условие при выполнении этой процедуры – не переусердствовать. Если слишком сильно зажмешь поршень в патроне, то он запросто превратится из овального в трехгранный. А если зажать слабо, то такую деталь запросто провернет в кулачке и на ней образуются так называемые «задиры», которые непригодны для дальнейшей работы. Эти неприятности можно избежать за счет специальной оправки. Это труба, вдоль которой есть сквозной пропил. Обрабатываемая деталь вставляется в оправку, а потом токарный патрон. Когда дорабатываются поршня по второму и третьему варианту, то необходимо выставить его с минимальным биением наружной поверхности.

Для того чтобы облегчить поршня, необходимо снять металл снизу бобышек, скруглить прилегающий к зеркалу край юбки, с помощью бормашины заполировать концентраторы напряжений на внутренней стороне. Поршни необходимо подогнать по весу, с точностью (это важно) до одного грамма. Углубления для выхода клапанов на днище поршня можно выполнить на фрезерном станке.
А если есть желание поработать вручную, то это можно сделать с помощью фрезы, выполненной из клапана. Вазовские поршневые толще тех, которые стоят на Урале на 1 мм. Пришлось дорабатывать отверстие в верхней головке шатуна. Если вы захотите сохранить стандартный способ фиксации пальца, как в автомоторе, в верхней головке шатуна, то диаметр отверстия нужно сделать меньше диаметра пальца на 0,05. Поскольку коленвал Урала разобран, то у нас появляется возможность проверить параллельность осей этих отверстий при помощи микрометра. На уже собранном коленвале сносность отверстий проверяется при помощи оправки в виде стержня. Он должен проходить сквозь отверстия без значительных усилий.
Если есть дефекты, то необходимо подогнуть шатуны. Урал, в итоге проходил на Вазовских поршнях более 3000 км.