Самоделки из мотоцикла Урал
Мотоцикл Урал – гордость отечественной мотоциклетной промышленности. Уж сколько переделок он претерпевал, и вот еще одна. Мотовездеход на пневмоходу. Для этого мы перебрали все агрегаты и узлы мотоцикла Урал, также был восстановлен двигатель М67-36, с мощностью 36 лошадиных сил.
Главное в конструкции вездехода стала рама мотоцикла, к которой была приварена дополнительная рама. Главным несущим элементом этой самой рамы, является специальная дуга, которая согнута из трубы 0, 42 мм. Ее жесткость образованы за счет прочного треугольника, распоркой трубы в 0, 42 мм и четырьмя подкосами в верхнем поясе. Столь сложная конструктивная задумка была нужна для того чтобы правильно распределить вес вездехода на все имеющиеся колеса, а также для того чтобы разместить на мотовездеходе третьего пассажира.
Сиденья на вездеходе стандартные, без каких-либо доработок. Крепятся они точно так же как и на мотоцикле. Отделены они друг от друга с учетом роста человека и для удобства посадки. Заводские ручки на сидениях были заменены жесткими стойками, с перекладинами 240 мм. За них весьма удобно держаться. Над верхним поясом рамы расположился ящик с инструментами. На этом же ящике закреплена медицинская аптечка.
На кронштейне за передним сидением, вместо аккумулятора расположена канистра, с емкостью 2, 5 литра. В ней находится масло для двигателя. Задняя рама на верхнем поясе оканчивается дугой. На ней установлен резервный топливный бак, емкость которого составляет 7 литров.
Задний мост агрегата очень прост и доступен для широкого изготовления. Главное условие при его сборке – это точность, а также рабочая сносность всех полуосей. Бугельная дуга приваривается только после окончательной сборки. Левая и правая половины моста стыкуются на шлицевых втулках, которые установлены внутри ведомой звездочки. На полуосях шлицы дорезаются. По ним в дальнейшем вытачивают шлицевые втулки, которые необходимы для ведомой звездочки.