Мотоциклы Honda известны и востребованы далеко за пределами своей родины. Основателем мотоциклетного концерна, аппараты которого так высоко ценятся в мире, является известный автомобильный гонщик своего времени Соитиро Хонда. Именно он в середине 40-х годов ушедшего века придумал и размножил доступное для среднестатистического жителя Японии механизированное транспортное средство.
Сегодня, как и шестьдесят лет тому назад производитель уделяет огромное внимание следующим трем показателям – внешнему виду, техническим характеристикам и уровню безопасности. Перед выпуском каждая новая модель подлежит обязательному тестированию. Концерн имеет специальные полигоны для проведения разного рода испытаний.
Модель мотоцикла Honda Gorilla имеет почетный для мотоциклетного аппарат возраст. Ее история началась в далеком 1961 году. Именно в этом году сотрудники известного во всем мире концерна представили своим поклонникам суперкомпактный мопед, носящий имя Honda Z100. Тогда никто даже не мог предположить, что со временем данная модель станет культовой.
Мотоцикл 1961 год не представлял собой ничего особенного – вопиющая примитивность. Его сердцем стал двигатель, заимствованный у Honda Super Cub первых выпусков. Аппарат был оснащен пятидюймовыми колесами, лишенными подвесок, и имел один вариант раскраски. Кстати, мотоцикл Honda Z100 не был приспособлен для дорог общего пользования.
Кроме того, он был настолько мал, что пилот, сидящий за его рулем, выглядел весьма забавно со стороны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что представители данной модели получили прозвище «monkey bike».
Если бы интерес взрослых мотолюбителей не коснулся данной модели, то, вероятнее всего, Z100 навсегда осталась бы игрушкой. А так, предприимчивый японский производитель исправил свою ошибку и представил на всеобщее обозрение дорожную версию первого мини-байка.
Растущая популярность Honda CZ100 привела к тому, что уже в 1963 году концерн вывел ее на европейский мотоциклетный рынок. В 1978 году вышла очередная версия модели, известная в мотоциклетной индустрии, как Honda Monkey Z50J.
Пройдет совсем немного времени и свет увидит и ее модификация Honda Gorilla Z50J-1. Последняя отличалась от базовой отсутствием складного руля и иным оформлением некоторых деталей. Обе они и поныне выпускаются для внутреннего рынка Японии.
Версии модели 1978 года выпуска отличаются от версии 1961 года более большим топливным баком, измененной формой сидения пилота, наличием места для поклажи над передней фарой и позади седока (в корме).
Данная модель претерпела серьезную модернизацию лишь спустя 48 лет после выхода в свет своего первого представителя. Так в 2009 году производитель заменил нижневальный мотор на двигатель, оснащенный инновационной системой впрыска топлива Honda PGM-FI. Модернизация позитивно отразилась на расходе топлива и экологичности двигателя.
Теперь на одном литре топлива можно преодолеть чуть более пятидесяти километров. Но данную модель мотолюбители любят не за ее компактность и экономичность, а за ее тюнингуемость. Различные производители предлагают полный набор тюнинговых аксессуаров – от поршней до турбонаддува и алюминиевых рам.
Honda Gorilla выпускалась и после 2009 года. Но, к сожалению, информация о более новых версиях модели в нашей стране сегодня отсутствует. Известно, что они доступны исключительно только на внутрияпонском мотоциклетном рынке. Но при большом желании любой желающий может приобрести одну из них, приехав в страну Восходящего солнца.