Мотолюбители, которым довелось узнать характер четырехтактных байков класса эндуро, со временем решаются пересесть на более мощные аппараты. Профессиональные кроссовые мотоциклы для многих кажутся слишком агрессивными, поэтому выбор падет на одноцилиндровые агрегаты. Объем их двигателей колеблется от 400 до 650 см3. К этой серии относится байк Honda XR 650 L, выпущенный в 2006 году.
На мотоцикле не слишком много декоративных деталей, но его потенциал достоин внимания. Базовая выхлопная система заменена на титановые элементы от FMF, впуск снабдили фильтром низкого сопротивления. Карбюратор обзавелся новыми деталями Dynojet.
Это отразилось на увеличении уровня мощности. Задняя звезда теперь имеет большее количество зубьев. Такие преобразования позволили XR 650 L стать более динамичным, на третьей передаче он может грациозно вставать в "вилли". Конечно, модификации повлияли на повышение расхода топлива, в условиях города аппарат потребляет 7л бензина на 100 км пути.
Водителей выручает наличие на Honda XR 650 L бензобака объемом в 16 л. В общих чертах аппарат схож с дорожным мотоциклом, его резина и малое количество защитных элементов не предполагают стремительные гонки по бездорожью. Во время езды байк издает рокот, характерный для его 450-кубовых собратьев.
Если под фарой монтировать масляный радиатор, Honda сможет покорить даже пустыню. Когда пилот передвигается на средних скоростях, подвески превосходно реагируют на неровности дороги, а работа амортизаторов не подводит даже на небольших трамплинах. На высокой скорости напрягают настройки колес, мотоцикл хуже отзывается на команды водителя.
Проблему можно решить, если поднять уровень давления в перьях, затянуть гидравлику отбоя и зажать моноамортизатор. Подобные манипуляции не превратят ваш эндуро в кроссовый байк, но управлять им станет гораздо проще. Что касается маневренности Honda XR 650 L, то здесь инженеры постарались на славу.
Мотоцикл предназначен для путешествий на длительные дистанции, качество дорожного покрытия или его отсутствие не играет для XR 650 L никакой роли. Допустимый вес багажа равен 145 кг, так что, при желании, пилот сможет объехать хоть полмира.
Для размещения вещей пригодятся боковые сумки, рюкзак, центральный кофр, переметная рама, снабженная еще одной сумкой. Кое-что можно пристроить над крылом переднего колеса.