Самодельный мотоблок из мото двигателя
Как собрать самодельный мотоблок из мотоциклетного двигателя? Качественно подвергнуть обработке небольшой участок земли, на котором большая техника никак не уместится, можно, пожалуй, только с помощью мотоблока. Но как быть, если покупка мотоблока не входит в материальные растраты хозяина? Советую поступить так же, как я.
Для начала начертите чертежи будущего мотоблока. Я, например, за образец взял мотоблок марки «Луг».
Этот мотоблок я взял за основу, потому что он очень прост в работе. В качестве силовой установки я взял двигатель с мощью 12 лошадиных сил с принудительным охлаждением. Раньше он принадлежал мотоциклу ММВЗ-3.112.
. Остальные агрегаты, которые обслуживают двигатель, были собраны с миру по нитке. Катушка зажигания Б-300, коммутатор электронный КЭТ-1А. Воздушный фильтр был взят все от того же мотоцикла. Глушитель раньше принадлежал мотопомпе МП-800. Топливный бак был от мопеда Рига-12. Все это было собрано на раме мотоблока, который представляет из себя жесткий кожух и лонжероны. Рама для мотоблока изготавливается из 4 мм стали при помощи электросварки. В стенках кожуха вырезаны отверстия для корпусов подшипников, которые идут к промежуточному и ходовому валу. Внутренние кромки отверстий были усилены стальными кольцами, толщина которых 5 мм.
Лонжероны несут на себе пару конструктивных элементов: Впереди – это упор для болта с натяжкой цепи промежуточной передачи. В середине – это специальные ушки для крепления планок, а сзади – это ушки для крепления штанг.
Рулевые штанги были сварены из обрезанных труб, диаметр которых составляет 27 на 1 мм, а также пластин-перемычек из листа стали, толщина которых 2 и 5 мм. С помощью левой штанги можно управлять сцеплением.
Ступицы для колес были выточены из стальных болванок необходимого размера. Крепятся ступицы на ходовом болту и держатся всего на одном болте. Перед тем, как обрабатывать огород, мотоблок необходимо «переобуть». Колеса в этом случае снимаются, а вместо них надеваются самодельные фрезы.