Самодельные трёхколёсные мотоциклы
Обычные трехколесный мотоцикл это всем известный привычный мотоцикл с коляской.
Однако с точки зрения конструкторов понятие трехколесного мотоцикла значительно шире. Авторский трехколесный мотоцикл по форме и смыслу больше поход на трехколесный детский велосипед с одним рулевым колесом спереди и двумя колесами сзади, на которые приходится основная нагрузка по весу. Первоначально идея создания такого мотоцикла возникла с целью приспособить мотоцикл для перевозки не слишком тяжелых негабаритных грузов, например, досок, труб и тому подобного.
Грузоподъемность такого мотоцикла значительно выше при прочих равных условиях за счет придания ему большей устойчивости с помощью симметрично расположенных задних колес. Как и в детском велосипеде, задние колеса, как правило, делаются гораздо меньшего диаметра, чем переднее рулевое колесо. Постепенно, с развитием транспортных средств типа мотороллеров, идея перетекла из сферы практического применения в область творческих поисков.

Современный трехколесный мотоцикл представляет собой чаще всего своего рода симбиоз автомобиля и мотоцикла. Он является мотоциклом по техническим параметрам, и в то же время обладает габаритами автомобиля, предназначен, как и автомобиль для движения по дорогам, да и внешне похож на него. Впрочем, такой вид трехколесного мотоцикла не единственный. Особую привлекательность идее придает математический принцип, что через три точки всегда можно провести одну плоскость. Таким образом, теоретически, трехколесный мотоцикл является наиболее устойчивым при любых условиях. Поэтому трехколесный мотоцикл, в котором колеса расположены в вершинах равнобедренного треугольника является по своему замыслу очень близким к идеальному вездеходу.

Сложность здесь заключается в том, что невозможно заставить колеса двигаться в любых направлениях. Однако использование максимально широких шин при небольшом диаметре позволяет частично решить проблему и получить мотоцикл, успешно движущийся и по пересеченной холмистой местности и по наклонной плоскости. Конечно, такие средства в городских условиях представляют собой скорее спортивный интерес.
Однако та же идея используется для создания автоматических устройств работающих в более сложных условиях, например при геологических исследованиях.