Самодельные мото авто
Некоторые любители техники создают автомобили, которые способны передвигаться и по земле и на воде. Зачастую за основу подобных сооружений берется моторная лодка и оборудуется она колесными движителями. Иногда это может быть стандартный автомобиль с герметичной верхней частью кузова, который оборудован водяным движителем.
Вот, к примеру, описание такого автомобиля-амфибии. Кузов выполнен в виде двухместного транспорта, с полузакрытым типом. По конструкции можно привести аналогию с катером,
из-за набора деревянных шпангоутов, а также стрингеров, которые обшиты фанерой, толщина которой от 4 до 6 мм.
Амфибия имеет трубную сварную раму, на которой закреплены передний и задний мосты. Трубы для рамы брались с тонкой стенкой. На колесах передней оси Установлены тормоза. Задний мост был взят от мотоколяски СЗА с поперечными рычагами и подвесками от мотоцикла Ява. Двигатель также был взят от мотоцикла «Ява-350» и установлен сзади на сварной трубчатой раме. С помощью вентилятора осуществляется охлаждение. Он высасывает воздух из картера и цилиндра. Воздух забирается через отверстия в крышках моторного отсека. В моторном отсеке также располагается бензобак. Необходимое топливо подливается карбюратора при помощи самотека.

Крутящий момент осуществляется при помощи цепной передачи. С помощью цепной передачи также передается крутящий момент от коробки к дифференциалу. Натяжка цепных передач выполняется благодаря промежуточным звездочкам. На водной поверхности амфибия движется посредством гибкого винта, к которому поступает вращение от раздаточной коробки. Максимальная скорость при движении по ровному шоссе составляет 64 километра в час. Наибольшая скорость на воде – 7 километров в час.
Чемпионом по проходимости с полной уверенностью можно назвать пневматик.
Это мотоциклы с огромными шинами. С помощью огромных шин и чрезвычайно низкое давление внутри шины (около 0, 2 или 0,3 атмосфер) обеспечивают максимальное соприкосновение с поверхностью. В результате чего обеспечивается маленькое давление на любую поверхность. Пневматический мотоцикл способен ездить не только по грязи, воде и снегу, но и по водной поверхности, такой как озера, речки и даже моря. Пневматики считаются наиболее экологически чистыми мотоциклами из всех остальных. Они, за счет низкого давления в шинах, они совершенно не разрушают травянистый покров.
Максимально эти качества легко смогут оценить жители крайнего севера – там шрамы от гусениц не зарастают травой даже годами. Для того, у кого денег на оригинальный новый снегоход финансов недостаточно, отличным вариантом станет самодельный снегоход из мотоцикла. У пневматического мотоцикла, масса достоинств перед аналогичным гусеничным транспортом. Это, к примеру, минимальный расход бензина и возможность использования агрегата в любой сезон. Самый наиважнейший плюс – это гарантия безопасной езды по полынье, так, как попав на тонкий лед и провалившись под него, вы никогда не утонете.