В девяностых годах многие японские производители стали спускать с конвейера модели четырехсот кубовых мотоциклов. Тем самым отсеяв непопулярные и изжившие себя модели байков, остались только самые удачные и технически не устаревшие варианты.
Вот так в 1999 году мир увидел наследника Honda CB400 SF —мотобайк Honda CB 400 VTEC 3. Стоит сказать, что популярность его и сейчас находится на высоком уровне. А теперь поговорим, что представляет собой Honda CB 400 VTEC 3?
Вместо привычного карбюраторного двигателя установлен мотор системы газораспределения Hyper Vtec. Работу его можно разбить на два этапа. На низкой частоте включено всего два клапана цилиндра, а когда частота вращения достигает 6750 об/мин втягиваются еще два.
Этого получается добиться за счет давления масла, которое воздействует на подвижные штифты. Именно они и будут активировать клапаны на определенных частотах. Заманчива такая система тем, что она надежна, достаточно проста и для нее не нужно специальное обслуживание.
Регулировка клапанов, как и на более ранних моделях, осуществляется шайбами. Что же мы видим при сравнении моделей? Двигатель по сравнению с ранними моделями имеет лучшую тягу, меньший уровень шума, высокую экономичность. Внешние различия тоже видны - более развитый цилиндр с пухлыми солидными формами.
С 2002 года в мотоциклах появились VTEC второго поколения, благодаря чему специалисты известной японской компании снизили порог срабатывания до 6300 об/мин. Позже в 2004 году уже стали выпускать Hyper Vtec Spec 3, эта система работает теперь с 6750 об/мин.
В 2007 году у байкаHonda CB 400 VTEC 3 была заменена система впрыска топлива. А для авто и мототехники компания придумала, как снизить мощность. Для этого на учебных моделях в головке функционируют два клапана на цилиндр, остальные же в движение приводиться не будут.
Кроме того, на моделях осталась старая шестиступенчатая трансмиссия со сцеплением в масляной ванне, ведь она работает как часики, даже на самых первых моделях. Конечно и у всех моделей Honda концепция выполнения едина, однако в дизайне появились некоторые штрихи, добавляющие солидности.
К самым ощутимым можно отнести - мультирефлекторную фару и электронную приборную панель, а в моделях 2004 года есть еще светодиодный задний стоп-сигнал. Колеса поставили легче и шире, чем у CB400 SF, а вот дуплексная рама по конструкции не изменилась, ведь она и так достаточно прочна. По опыту можно сказать, что даже после аварий, геометрия модели остается практически такой же, как и раньше. Прочностью радует и задний подрамник.
Со спортивного байка сюда установили хорошие, надежные передние тормоза четырехпоршневые 310-мм Nissin компании Fireblade. А в дополнении к задними 240-мм, водитель может почувствовать великолепную динамику торможения.
Изменения также коснулись крепления заднего суппорта. Смогли уйти от армированных магистралей. Однако у модели есть и свои слабые места, собственно как и в любой другой. Например, передний «телескоп» и «рюкзачные» задние амортизаторы Showa далеки от совершенства, так они очень мягкие и чувствительные.
На мотоцикле установлен амортизатор Showa. Именно эти задние амортизаторы, используются на максимально возможном сжатии пружин, поэтому эта конструкция склонна к пробоям и довольно часто их приходится менять. А вот с мягкостью передней вилки достаточно просто бороться. Для этого пружины меняют на более жесткое, а масло заливают погуще.
На последней версии Vtec Spec 3 передняя вилка уже имеет регулировку по поджатию пружины, да и траверса у нового мотоцикла шире. Благодаря мягкой подвеске мотоцикл обеспечивает комфортную езду.