Сегодня выбор аккумуляторов такой же большой, как и любых других запчастей на автомобили и мотоциклы. Практически любой магазин может предложить Honda CB 400 аккумулятор или, например, на мотоцикл TET YTX9-BS, или любой другой.
Если взять аккумуляторы типа FB, то о нем можно сказать следующее:
1. Удобен в эксплуатации;
2. Имеет высокоточный индикатор, который состоит из двух шариков, а не с одного, как у стандартных вариантов. Это повышает точность работы системы зарядки, так как получается, точно определить заряд аккумулятора и общее состояние батареи. В этих батареях, индикатор ставят в крайний левый глазок. Это позволяет точно тестировать состояние аккумулятора.
3. Наиболее безопасен по сравнению с другими моделями. В батареи типа FB есть встроенный фильтр-пламегасителя и пробки - лабиринтные ловители аэрозоля кислоты. Это дает возможность предупредить взрыв от внешних источников. Пробки закрывают общей планкой. Это своеобразная защита подкапотного пространства от попадания аэрозоля кислот.
Теперь можно выделить основные положительные моменты в сравнении с малосурьмянистыми аккумуляторами:
1. Высокая стабильность характеристик батареи;
2. Более высокие токи при пуске;
3. Морозоустойчивость;
4. Небольшой саморазряд и расход жидкости.
Негативные особенности в сравнении с малосурьмянистыми аккумуляторами: по всем пунктам можно писать большое и жирное – нет.
Все слышали о том, что старые аккумуляторы восстановлению не подлежат. Это один из мифов, которые необходимо развеять. Если ко всему подойти с умом, то старый неработающий аккумулятор сможет послужить верой и правдой минимум два сезона. Поэтому не спешите Honda CB 400 аккумулятор выбрасывать, если он у вас замерз, и покупать новый китайский, а попробуйте его реанимировать. Ведь новый китаец зачастую прослужит меньше, чем старый восстановленный.
А теперь рассмотрим ряд мероприятий, которые помогут вернуть жизнь тому, что именуется «Honda CB 400 аккумулятор». Ясное дело, что без инструментов и материалов нам не обойтись.
Итак, возьмем:
1. Электролит повышенной плотности;
2. Дистиллированную воду;
3. Ареометр, чтобы можно было замерить плотность электролита;
4. Зарядное устройство, имеющее передел регулирования по току от 0,05 до 0,4 А;
5. Десульфатирующая присадка к электролиту;
6. Пипетка и самую маленькую по размеру клизму, для закачивания жидкости.
Теперь можно заново залить аккумулятор, итак начнем:
1. Берем раствор электролита, плотностью 1,28 г/см3 и заливаем в аккумулятор;
2. В эту жидкость добавим присадку, исходя из объема батареи;
3. Теперь оставляем аккумулятор на пару суток, чтобы присадка могла раствориться, а электролит стравил наружу воздух. Если за это время уровень электролита уменьшился, то необходимо его восстановить.
4. После чего переходим к заряду аккумулятора, это даже скорее прогонка по циклу «заряд-разряд», так делают несколько раз. Ток ставят 0.1А, следят, чтобы электролит не закипел, если надо снижают значение тока и заряжают до тех пор, пока напряжение 2,5В на каждую секцию. А в сумме всего 14 В.
5. Затем значение тока еще уменьшают в два раза и заражают батарею до тех пор, пока напряжение не будет держаться на постоянном уровне в течение нескольких часов.
6. Теперь необходимо подогнать плотность электролита под номинальные параметры, это делают при помощи заливки дистиллята или самого электролита.
7. Разряжаем аккумулятор на лампочку, при этом протекающий должен быть около 0,5 А.
8. И снова заряжаем аккумулятор, пока емкость не станет номинальной.
9. Если возникла необходимость, то долили электролит и герметично закрыли дырки в аккумуляторе.