Единственный «больной мозоль» у всех владельцев Honda CB 400 – карбюратор. Его перед использованием необходимо настроить на правильную и адекватную работу. Признаки рассинхронизации работы карбюратора такие:
- беспричинная вибрация двигателя, которой раньше не было;
- «плавают» холостые обороты;
- необоснованно возросший расход топлива;
- при прямотоке могут наблюдаться нехарактерные шумы в глушители, которые сравнимы с автоматной картечью;
- снижение «тяги».
Что касается периодичности между синхронизациями, о которых говорят так: «проводить синхронизацию один раз через определенный километраж», но при этом упоминают, что синхронизация настоятельно рекомендована вперед началом каждого сезона, ясно одно – для Honda CB 400 карбюратор требует синхронизации. Отношения к таким рекомендациям у мотоциклистов самые разные.
Да, они имеют право на существования, многие этим рекомендациям следуют, но есть и другая категория любителей езды на мотоциклах. На состояние карбюратора влияет масса посторонних факторов, например, качество топлива, состояние дорожного покрытия, число падений и т.д. Допустим, владелец мотоцикла Honda CB 400 использует свой байк для того, чтобы ездить на работу и с работы по качественному дорожному полотну.
Этот человек заправляется на знакомой заправке, в качестве топлива на которой водитель уверен на все 100%. В этом случае возникает резонный вопрос: зачем каждый сезон обследовать карбюратор, если он исправно работает и проблем владельцу Honda CB 400 не создает? Если верить интернету, то вокруг процесса синхронизации карбюраторов царит необъяснимая истерия с элементами массового психоза.
Допустим, если в сервис приходит новичок, то он сразу выслушивает «страшную историю» о том, что процесс синхронизации карбюратора – это очень сложно, что самостоятельные действия могут привести к поломке всего мотоцикла «навсегда». С другой стороны, тот же новичок, пообщавшись на форумах с опытными мотоциклистами, слышит совершенно другую, но уже более оптимистичную историю.
Если человек дружит с руками, способен самостоятельно заменить масло в двигателе и в вилке, заменить антифриз, то синхронизацией карбюратора его не испугаешь. Так, где же все-таки истина? А она, как и в любом другом случае, где-то посередине. Да, для Honda CB 400 карбюратор синхронизировать не просто, но и невозможной эту задачу назвать нельзя.
Впервые процедуру синхронизации лучше выполнять в присутствии опытного человека, который поможет избежать ошибок и подскажет в ряде специфических моментах. Помимо этого, необходимо приобрести специальный прибор (это не так дорого, как посещать каждый раз сервисную службу) и запастись терпением.
Синхронизатор для карбюраторов выглядит следующим образом:
- манометры для измерения давления в выпускном коллекторе (между карбюраторами и цилиндрами). Показания манометров в нормальном состоянии должны быть одинаковыми. Число манометров в таком приборе может быть рассчитано на 2 цилиндра и на 4 цилиндра. Для Honda CB 400 идеально подойдет второй вариант.
- под одним из манометров находится регулировочный винт, который позволяет осуществить калибровку прибора перед выполнением синхронизации.
- соединительный шланг.
- набор штуцеров для синхронизации.
Вот и весь прибор, за который нужно будет отдать цену, равную одному посещению сервиса. Единственным моментом, который нужно будет решить самостоятельно, это наладка подачи топлива при снятом бензобаке. Решить эту проблему поможет простая пластиковая бутылка и обычная медицинская капельница.
Один конец капельницы воткнуть в бутылку, второй – в топливный шланг, при этом бутылку нужно подвесить, как можно выше. Вот и все приготовления, теперь можно приступать к выполнению синхронизации карбюратора.