Перед очередным началом сезона большинство из мотоциклистов принимают решение что-то поменять в своем мотоцикле. В этом случае речь идет об изменении приборной панели известного многим мотоцикла Honda CB 400. Тюнинг этой модели рекомендован специалистами в ряде случаев. Например, неудачное падение байка на асфальт или просто индивидуальные желания владельца мотоцикла добавить некую изюминку во внешний вид.
Рассмотрим первый вариант, когда приборная панель существенно пострадала от несчастного случая, который может случиться с каждым. Один из простейших вариантов: у мотоцикла Honda CB 400 тюнинг панели приборов можно осуществить при помощи «стаканов» от китайской приборной панели, шкалы тахометра и спидометра от Honda cb-1 и соединительных проводов от старой модели Honda CB 400. Все детали доступны и, главное, стоят бюджетно. В мастерской приборную панель починят в считанные часы.
А можно проблему тюнинга приборной панели решить самостоятельно, если, конечно, с руками и креативным мышлением все в порядке. В процессе разборки приборной панели Honda CB 400, тюнинг которой необходимо провести, нужно внимательно маркировать контакты. Зачем это надо? А затем, что одинаковых проводов будет очень много, и собрать их потом правильно без предварительной маркировки просто не реально!
Фронт работ после разборки и предварительного осмотра немалый: восстановить недостающие крепежные элементы, устранить дыры в стаканах приборной панели, кардинально решить вопрос с треснувшими шкалами тахометра и спидометра. Начать можно с любого из расписанных пунктов, но рекомендуем заняться устранением образовавшихся дыр в стаканах.
В этом деле поможет просто кусок пластика. Самое простое, что пришло в голову – это старая пластмассовая игрушка или часть от поломанной игрушки. Дальше в дело вступают высокие температуры: кусок пластика расплавляется, и полученной массой заделываем дыры в стаканах. Давно знакомый и относительно простой метод спайки пластиковых деталей, а результат налицо! Теперь дело дошло до восстановления недостающих крепежных деталей.
Для этого недостающий крепеж под саморез наплавили при помощи зажигалки и зубной щетки. Процесс понятен и знаком, а держится все просто отлично! И напоследок остался «десерт» - восстановление треснувших шкал тахометра и спидометра. Вариант первый: распечатать новые шкалы на пластике. Из достоинств: быстро, просто и качественно.
Недостаток единственный, но очень существенный: высокая стоимость. Печать на пластиковых элементах дешевой не назовешь. Стоимость такого удовольствия сравнима со стоимостью новой приборной панели китайского производства. Вариант второй, который и был использован. Трещины на приборной панели аккуратно заклеить при помощи супер клей. После этого нужно отсканировать шкалы спидометра и тахометра.
Дальше при помощи компьютера полученное изображение подверглось небольшой доработке. Например, спидометр обзавелся еще одним делением в 200 км/ч, а тахометр был продлен до показаний 15000 оборотов в минуту. Дальше, все проще, чем может показаться. Полученный после обработки файл нужно отнести в любое фотоателье, где на самоклеющейся пленке распечатают изображение.
Один нюанс. Печатать нужно на матово пленке, так как глянец гарантированно обеспечит блики при прямых солнечных лучах. Окончательный штрих в тюнинге приборной панели Honda CB 400 сделает обыкновенный герметик. Все, теперь приборную панель, обновленную своими руками можно устанавливать на мотоцикл, и в путь покорять новые горизонты в поисках приключений.