Настал долгожданный момент, техосмотр пройден, приобретен шлем и защитная экипировка в полном объеме. И вот, томительная мечта - Honda CB400SF стоит в гараже и дожидается своей первой поездки. Казалось бы, ничего не мешает, чтобы сесть в седло, завести мотор и поехать навстречу горизонту и новым приключениям. Но, спешить не стоит!
Чтобы максимально обезопасить свою жизнь и не испортить впечатления от первой поездки необходимо провести контрольный технический осмотр мотоцикла. И в первую очередь особой оценки требует двигатель Honda CB 400, состояние шин (давление, степень изношенности резины) и тормоза.
Для того чтобы проверить шины только визуальной оценки состояния резины мало. В шинах нужно проверить давление. Если планируется поездка по городу, то гоночная резина в данном случае не уместна. Почему? Потому что такая резина, как, например, race, soft, supersoft или race soft хороша только на сухих трассах, а на мокрой дороге она может сослужить дурную службу.
Далее перед поездкой нужно обязательно проверить уровень масла в двигателе. Если масла недостаточно, то лучше добавить необходимое количество или полностью его заменить, чем потом обзавестись рядом малоприятных проблем. Также особого внимания требует проверка работоспособности поворотных сигналов, фар, задних стоп сигналов, контрольных ламп на приборной панели, звукового сигнала и затяжки крепежа.
И, естественно, перед поездкой нужно проверить, а достаточно ли топлива в баке для планируемой поездки. Все проверили – все исправно работает. Только теперь можно вставлять ключ в замок зажигания и заводить двигатель Honda CB 400. Так как у мотоцикла присутствует встроенная функция автоматического выключения зажигания, которая соединена с боковым упором, то при положении выдвинутого упора двигатель запустить нельзя. Двигатель заведется только при нейтральном положении передачи.
Если двигатель Honda CB 400 уже работает, а упор выдвинут, то включение любой передачи приведет к тому, что двигатель заглохнет. Если боковой упор находится в задвинутом состоянии, то мотор можно запустить одинаково успешно, как при включенной нейтральной передаче, так и при нажатии сцепления при включении ходовой передачи.
С помощью электрического стартера можно запустить двигатель, если выдвинуть рычаг пускового обогатителя. Одно "но": использовать электрический стартер дольше 5 секунд нельзя. Если состояние двигателя рабочее, то он заведется на первых оборотах коленчатого вала при условии, что аккумуляторная батарея имеет максимальный заряд.
В том случае, если двигатель мотоцикла не удалось запустить с первой попытки, то следующую попытку нужно повторить спустя 10-15 секунд, не раньше. После того, как двигатель удалось запустить, контрольная лампа уровня масла должна погаснуть. Если этого не произошло, то нужно немедленно глушить двигатель и проверять уровень масла, скорее всего его не достаточно. Работать в таком режиме двигатель не должен.
Перед следующей попыткой запустить двигатель, чтобы избежать его поломки, нужно добавить масло в двигатель до требуемого уровня или поменять масло. В том случае, когда после нескольких попыток завести двигатель так и не удалось, необходимо нажать клавишу аварийного запуска зажигания (положение Run) и оставить ее включенной.
После этого стоит открыть дроссельные заслонки, повернув рукоять управления до упора, и запустить на 5 секунд электрический стартер. Если двигатель в норме, такие действия его обязательно запустят. Напоминает, допустимая непрерывная работа электрического стартера не больше пяти секунд, в противном случае ко всем остальным проблемам добавится еще и неработающий аккумулятор.