Всего десяток лет назад на отечественных дорогах можно было встретить на мотоциклах лишь молодежь, да и двухколесная техника была еще с советских времен. В те времена встретить дорогой иностранный мотоцикл было в диковинку. Также бытовало мнение, что у человека, купившего мотоцикл, просто не хватило денег на автомобиль.
Сейчас времена кардинально изменились. На двухколесной технике можно встретить райдеров любого возраста и пола, а у владельцев дорогих мотоциклов стоят совсем не дешевые иномарки, чаще не одна. Свободная торговля привела к появлению на рынке большого количества мототехники разного качества и стоимости.
Огромной популярностью пользуются мотоциклы бывшие в употреблении, привезенные из-за рубежа. Толчком к покупке быстрых спортбайков также послужило улучшение качества дорог, а для жителей мегаполисов мотоцикл является самым лучшим лекарством от пробок.
Среди множества ввозимых мотоциклов на вторичном рынке есть весьма неплохие варианты. Один из них, спортбайк Honda CBR 1000 f 1989 года выпуска. Сухой вес аппарата составляет 225 кг, мощность двигателя 135 л.с. Модель находится на распутье классов суперспорт и спорт-турист, тем не менее способна бросить перчатку многим скоростным байкам.
Разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 3,2 с, а максимальная скорость составляет 250 км/ч на японской версии и 280 км/ч на американской. Запаса мощности двигателя хватает, чтобы ускоряться с любых оборотов. Различие между версиями касаются и коробки передач, на североамериканский рынок поставлялись байки с 6-ступенчатой коробкой, все остальные комплектовались 5- скоростной механикой.
Расход топлива у спортбайка Honda CBR 1000 f на уровне отечественных автомобилей. Разброс аппетита колеблется от 7,5 до 11 литров на 100 км пути. Мотоцикл настроен на спортивный лад, поэтому лучше, когда на нем поддерживаются средние обороты и более. Райдеры отмечают некоторую вялость при переключениях передач ниже 3000 об/мин.
По трассе спортбайк ведет себя устойчиво и уверенно, но на высоких скоростях есть вероятность сдувания боковым порывистым ветром. Извилистая дорога и прямые участки трассы главная стихия мотоцикла CBR 1000 f, подвеска идеально держит дорогу за счет своей энергоемкости.
В городской черте при частых остановках, спортбайк немного тяжеловат, приходится поднапрячь мышцами. Тем не менее, мотик есть мотик и на нем можно легко проскочить там, где машинам путь закрыт. Мощная модель литрового спорт-туриста требует к себе привыкания и по началу райдеру будет слегка некомфортно.
Немалой расходной частью при содержании Honda CBR 1000 f будет покупка резины. Комплект мотошин соответствующего размера обойдутся примерно 12 тыс. рублей и это за не самого лучшего производителя. В среднем резины хватает на 2-3 сезона в зависимости от любви райдера «попалить шины». Масла в мотоцикле применяются полусинтетические проверенного качества с другими лучше не экспериментировать.
Дизайн мотоцикла с годами морально устарел, но в последнее время появилось много тюнинговых ателье, предлагающих стайл для подержанной двухколесной техники. Родной пластиковый обвес найти на рынке практически невозможно, поэтому лучше подобрать альтернативные современные обтекатели.
Не лишним будет после покупки CBR 1000 f сменить фару на более мощную. Владельцы подобных старых моделей ставят модные ксеноновые лампочки и иные отражатели. Апгрейд светотехники в несколько раз повышает безопасность мотоцикла, с хорошим светом больше шансов, что водители автомобилей заметят мотоциклиста.