В 1996 году японский мотогигант Honda выпустил самый быстрый спортбайк, максимальная скорость которого составляла 287 км/ч. Это на 5 км/ч больше чем у тогдашнего рекордсмена Kawasaki Ninja ZX-11. Из маркетинговых соображений название модели включало часть американского самолета, рекордсмена скорости тех времен.
Самолет Lockheed SR-71 «Blackbird развил 3529 км/ч, а мотоцикл получил название Honda CBR 1100 Super Blackbird. Honda Super Blackbird сменил устаревшую модель CBR 1000 F. Новинка получила силовой агрегат рабочим объемом 1137 см3. Рядный 4-цилидровый мотор с 4-мя клапанами на цилиндр развивал максимальную мощность на 34 л.с больше предшественника.
Благодаря примененным легким элементам в конструкции мотоцикл стал на 10 кг легче. Передний тормозной диск имеет размер 310 мм, задний – 256 мм. Эффективная комбинированная тормозная система DCBS с 3-поршневыми скобами Nissin обеспечила спортбайку уверенное и ровное торможение.
«Дрозд» продержался на конвейере 11 лет, и за эти годы прошел лишь одну серьезную модернизацию в 1999 году. Спортбайк получил несколько конструктивных решений, а именно усовершенствующую систему электронного впрыска топлива, измененную кормовую часть, топливный бак на 24 литров и широкий масляный фильтр.
Появление системы инерционного надува привело к переделке воздушного фильтра. По внешности литровый инжекторный Super Blackbird можно определить по крышкам генератора серого цвета, отсутствию сеточек на воздуховодах под фарами и двухэтажному заднему стопаку.
В начале 2000-ных спортбайк Honda CBR 1100 Super Blackbird обзавелся новой приборной панелью. Аналоговые датчики уровня топлива и температуры заменили яркие цифровые индикаторы, а большой спидометр разградуирован до 320 км/ч. По центру приборки расположился стрелочный тахометр.
На модели натяжитель цепи приходит в негодность примерно каждые 12 тыс. км. При несвоевременной замене натяжителя есть риск влететь в дорогостоящую переборку двигателя, в лучшем случае можно отделаться заменой самого натяжителя и ускорителя. Силовой агрегат должен работать без посторонних цоканий и звонов.
У мотоциклов с большим пробегом в корзине сцепления начинает греметь подшипник. Чтобы убедиться в этом необходимо при работающем двигателе выжать до упора сцепление, если звук пропал значит дело действительно в подшипнике.
Большой беды в этом нет, греметь на нейтральной скорости он еще может сезон-два, но откладывать копеечку нужно уже сейчас. При эксплуатации по плохой дороге в задней подвеске разрушается треугольные пластины рычагов прогрессивной системы. Выявив разрушения, следует заменить детали на новые оригинальные или на подходящие более усиленные.
Особое внимание следует уделить осмотру тормозной системы. Суппорты и тормозные шланги тщательно проверяются на предмет дефектов и неисправностей. Не редко попадаются варианты с разомкнутой тормозной системой. Подобный тюнинг производят не только местные умельцы, а и заграничные специалисты.
Переделать систему Honda CBR 1100 Super Blackbird можно лишь когда к суппорту подведены две трубки от одной тормозной машинки. Наличие заглушки говорит о сквозном отверстии, соединяющем третий и первый поршень со вторым, в этом случае восстановление оригинальной схемы невозможно.
Нелишним будет проверить наличие всех винтов на аэродинамических пластмассовых элементах. Обычно винты теряются при демонтаже обтекателей, а иногда и самопроизвольно выкручиваются во время движения, ели изначально были плохо затянуты.
На первый взгляд простые и дешевые детали и запчасти очень трудно отыскать в мотомагазинах или на рынке. Большинство мотолюбителей обходятся подобными неоригинальными запасными частями и расходниками.