Мотокомпания Honda была основана в 1946 году конструктором Соичиро Хонда, который ранее трудился во благо другой известной японской компании Toyota. Изначально торговая марка занималась мелкосерийным выпуском дешевой мототехники.
Спустя год после образования, конструкторы сделали свой собственный двигатель, а еще через год покупатели смогли купить первый настоящий Хондовский мотоцикл с запатентованным мотором. В ряды лучших компаний по производству мототехники, компания Honda попала в конце 80-х и с тех пор в популярности и качестве продукции уже никто не сомневается.
За все существование компании у Honda были множество удачных моделей. Наибольших продаж добился спортбайк CBR250, выпускавшийся с 1986 по 2011 год. Сейчас на смену легенды пришла другая модель, которой еще придется доказывать свое реноме. «250»-ая оснащалась 4-цилиндровым 8-клапанным двигателем рабочим объемом 249 см2.
Развивая 45 л.с мотоцикл способен раскручиваться до 19000 об/мин, что является одними из лучших показателей в своем классе. Первые варианты байка не имели боковых обтекателей, из-за чего модель можно было принять за обычный «дорожник». Пластиковый обвес появился спустя несколько лет после первой серьезной модернизации.
Помимо дизайнерских изменений, CBR250 получил и новую техническую начинку. Так, двигатель MC14E был дефорсирован до 40 лошадок в угоду принятых японских законов. Также изменилась передняя вилка, а раму начали изготавливать из алюминия. Изменения помогли добиться снижению массы до 142 кг. Питание карбюратора осуществляется при помощи вакуумного топливного насоса.
С первой модернизацией «250»-ой появились первые слухи о разработке менее мощной и упрощенной модели под названием Honda CBR 200. Но новинка так и осталась на бумагах, выпуск решили отложить на более поздний срок. Спустя почти десять лет в прессе опять появилась информация о возобновлении проекта «200»-ой, только под индексом Honda CBR 200 R. Новинка рассчитана на более спокойных владельцев.
Посадка в седле удобней, чем у многих спортбайков за счет ниже посаженых ножек. Вследствие чего при езде нет нагрузок на спинной позвоночник. Высота по седлу составляет 74 см. Одноцилиндровый 4-тактный мотор с воздушным охлаждением выдает 21 л.с при 8500 об/мин. С ним спортбайк может развить 170 км/ч, а разгон до сотни составляет 6,8 секунд. Расход топлива остается в пределах 2,7 литров на 100 км в смешанном цикле.
В мотоцикле применяется легкая передняя вилка перевернутого типа. Запуск двигателя осуществляется при помощи кикстартера или электростартером. Из дополнительного оборудования покупателям предлагаются би-ксеноновые фары, цветные литые диски, другие тормозные диски с дополнительным охлаждением, квикшифт, армированные шланги, а также усиленная аккумуляторная батарея 12A/Ч.
По задумке производителя, мотоцикл CBR200 должен был стать промежуточным звеном между малокубатурной «125»-ой и более мощной CBR250 версией. На некоторых сайтах в интернете даже появлялись фотографии новинки, однако со временем оказалось, что это был китайский двойник. Официально информация о разработке Honda CBR 200 японская компания не отрицала, но какие-либо попытки узнать о конкретной дате презентации не увенчались успехом.
Получается, что уже на протяжении десяти лет, покупатели ждут мотоцикл-фантом, который то появляется, то пропадает из новостных лент. Потребительский рынок давно заждался подобной модели от известного мотопроизводителя, заполнившей бы столь перспективную нишу недорогих дорожных спортбайков.