Мотоциклистов можно разделить на две группы, одни боготворят спортивные полностью закрытые под обтекателями модели, другие отдают предпочтение моделям-нейкедам, у которых все агрегаты выставлены на показ. И у тех и у тех мотоциклов поклонников хватает, но по статистике «пластиковые» модели чуть популярнее своих чопорных собратьев. Особые симпатии заслуживают спортбайки с рабочим объемом близким к 400 см3.
«Четырехсотые» модели популярные как среди опытных мотоциклистов, так и среди начинающих в качестве первого двухколесного аппарата. Мотоциклы с двигателем 400 см3 имеют оптимальный вес, хорошую управляемость, взрывной характер и вполне приемлемую цену. Некоторые начинающие мотоциклисты используют «четырехсотки» как букварь в школе, но, несмотря на свою предсказуемость, к ним нельзя относиться спустя рукава.
Управление любого спортбайка требует от райдера мастерства вождения и свежую голову. К «малокалиберным» спортивным мотоциклам относятся Kawasaki ZXR400, Honda CBR 400 RR и другие модели имеющие мотор объемом 400 см3. Любителям активной езды не стоит надеяться на динамику в реалиях современных мегаполисов. Спортбайк подстегает накрутить ручку до упора, а в плотном потоке это сделать просто невозможно. Другое дело автобан, где мотоцикл может показать себя на полную силу.
Спортивный мотоцикл Honda CBR 400 RR выпускается с 1987 года и не собирается на покой. За эти годы модель прошла несколько модернизаций став более технологичней и безопасней. «Четырехсотый» завоевал множество сердец настоящих райдеров. Секрет успеха заключается в надежном спортивном двигателе и правильно разработанной конструкции. Хорошая эргономика и удобная посадка мотоциклиста позволяет проводить в седле достаточно много времени.
4-тактный мотор DOHC с системой впрыска топлива Flat-side CV имеет рабочий объем 399см/куб. Он настолько удачный, что инженеры не меняют его уже на протяжении 15 лет, лишь привнося в него инновационные решения. По внешности, Хонда CBR400RR напоминает своего старшего собрата CBR900RR Fire Blade 1992 модельного года. Своим динамичным дизайном мотоцикл дает понять, что он настоящий спортбайк, хотя и меньших размеров.
Мотоцикл комплектуется 6-ступенчатой коробкой передач, которая работает с точностью швейцарских часов. В зависимости от стиля вождения и мастерства райдера, сцепление выхаживает в среднем 40 тыс. км. Прочная ходовая часть с диагональной алюминиевой рамой, передней вилкой диаметром перьев 41 мм являются эталоном спортивности в своем классе. При массе спортбайка 164 кг, передняя и задняя подвеска наиболее сбалансированная по жесткости и комфорту.
Тормоза спортбайка CBR400RR сбалансированные между цепкостью и комфортом. Спереди устанавливаются 4-поршневые суппорты, сзади 2-поршневые. В суме с армированными шлангами, тормоза выдают отличную информативность. Благодаря эластично настроенному шасси и двигателю, мотоцикл легко управляется не вызывая спорных реакций. Это дает возможность использовать его в качестве «учебника» начинающим моторайдерам.
Honda CBR 400 RR удобен и легок в управлении на любой скорости, но новичкам нужно быть на чеку, как никак в руках настоящий спортбайк, пусть и не такой мощный. Силовые агрегаты производителя Хонда давно славятся своей надежность и неприхотливостью, и «четырехсотый» тому хорошее подтверждение. При объеме 399см/куб 4-цилиндровы двигатель с жидкостным охлаждением развивает 53л.с, что вполне хватает для скоростного драйва. Максимальное число оборотов достигает 13000 оборотов в минуту.