Технические характеристики мотоцикла ИЖ 49
История мотоцикла ИЖ 49
Иж планета 49; мотоцыкл ИЖ 49(как называют его в далеких российских глубинках) или просто: 49й – не имеет значения как его называть, речь идет о двухколесном транспортном средстве ижевского машиностроительного завода, которое было самым популярным и самым продаваемым в свое время.
Этот мотоцикл, в свое время, считался одним из лучших и в Европе. Кроме того, машина отличалась надёжностью и живучестью, и особенно хорошо зарекомендовала себя в дальних пробегах.
В 1951 году в сжатые сроки конструкторы создали более совершенную модель мотоцикла, которая пришла на смену
ИЖ 350! Эта модель носила название
"Иж-49". С 1951 по 1958 год было выпущено более полумиллиона мотоциклов этой марки. Их ещё и сегодня можно встретить на дорогах страны.
За счет применения передней вилки телескопического типа, задней подвески с гидравлическими амортизаторами и других усовершенствований повысилась комфортабельность езды и надежность в эксплуатации, улучшилась проходимость мотоцикла в плохих дорожных условиях. Именно амортизаторы подвески заднего колеса и телескопическая вилка переднего, а так же низкая посадка сделали эту машину незаменимой при езде по проселочным дорогам. А для России и ,собственно говоря, всего союза, проблема хороших дорог была и остается актуальной. Подвеска заднего колеса и телескопическая вилка обеспечивали мягкость хода. Таким образом, эти усовершенствования сыграли далеко не последнюю роль в популярности этого мотоцикла. Также необходимо отметить, что именно на 49-м штампованная рама и закончила свое существование.
По этому, без остановки производства был осуществлен переход на массовый выпуск мотоциклов "Иж-49", завоевавший всеобщую популярность у населения нашей страны и открывший дорогу на зарубежные рынки.
Мото ИЖ 49 это первая модель ижевских мотоциклов с боковым прицепом, производство которой организовали в Вятских Полянах.
В последствии - выпущена опытная партия
ИЖ 49 с коляской.
В 1955 году началось производство нового семейства спортивных мотоциклов с трубчатой сварной рамой и маятниковой задней подвеской. "Иж-54" для шоссейно-кольцевых гонок имел двигатель мощностью 18 л.с., а
"Иж-55" для кроссовых и многодневных соревнований - 16 л.с. Большое внимание уделено очистке воздуха и защите зажигания и карбюратора от воды. Воздух в карбюратор попадает через специальный приемник, расположенный в задней части топливного бака. Выпускные трубы вместе с глушителями подняты вверх. Зажигание осуществляется от магнето, герметически закрытого алюминиевой крышкой. На мотоцикле установлены специальные кроссовые шины с глубоким рисунком протектора и гоночная подушка на заднем щитке.
В Интернете, в свободном доступе, можно найти инструкцию по уходу и эксплуатации.
Инструкция ИЖ 49 может служить руководством при обслуживании, регулировках и ремонте мотоцикла и содержит ответы на следующие блоки вопросов:
- Общее устройство мотоцикла;
- Описание механизмов;
- Карбюратор;Воздухофильтр;
- Силовая передача;Пусковой механизм.
- Коробка передач; Механизмы переключения передач;
- Ходовая часть; Задняя подвеска;
- Колеса. Механизмы управления;
- Электрооборудование; Аккумулятор.
- Система зажигания ;
- Приборы управления и контроля;
- Приборы освещения и сигнализации;
- План работ по уходу и смазке мотоцикла;
- Уход за двигателем и системой питания
- Расход топлива
- Уход за силовой передачей
- Уход за ходовой частью
- Уход за шинами
- Уход за электрооборудованием
- Краткие указания по ремонту мотоцикла
Описание мотоцикла ИЖ 49
На мотоцикле установлен одноцилиндровый, двухтактный двигатель воздушного охлаждения с возвратно-петлевой двухструйной продувкой, с приготовлением рабочей смеси в карбюраторе и воспламенением ее в цилиндре от электрической искры. Коленчатый вал — сборный, прессованный. Картер — блочного типа. В передней части находится кривошипная камера, в задней размещена коробка передач. Картер состоит из двух половин с разъемом по средней продольной плоскости. Педаль ножного переключения передач и педаль кикстартера расположены с левой стороны картера коробки передач.
Переднее колесо вместе с тормозом, приводным редуктором спидометра и грязевой щиток крепятся к подвижной части телескопической вилки. На вилке укреплена фара, в корпусе которой вмонтировав спидометр, соединенный гибким валом с редуктором. Руль мотоцикла закреплен в кронштейнах верхнего мостика телескопической вилки, поворачивающейся на 35° в обе стороны. При этом руль может быть закреплен в удобном для водителя положении.
С правой стороны бензобака закреплен сектор рычага ручного переключения передач. При переключении передач педалью, рычаг перемещается в положение, соответствующее включенной передаче.
Малый вес неподрессоренной части и мало меняющийся вылет дают очень хорошую устойчивость и управляемость мотоциклу. Заднее колесо закреплено в вилке поперечной жестокости, которая эластично подвешена к раме на пружинно-гидравлических элементах. Колеса — легкосъемные, невзаимозаменяемые.