Китайские мотоциклы отзывы о которых достаточно разнообразные, продолжают пользоваться значительным спросом в нашей стране. Появление на отечественном рынке питбайков из Поднебесной является прямым доказательством вышесказанных слов.
Стандартный питбайк представляет собой кроссовый мотоцикл с четырехтактным «кабовским» двигателем. После того, как за их производство взялись китайские производители, они несколько упали в цене, что приятно радует нашего потребителя.
Также с подачи компаний из Поднебесной класс претерпел эволюцию. Ведь классический питбайк, родоначальником, которого принято считать Honda CRF50, имеет десятидюймовые колеса, что, откровенно говоря, маловато. Да и другие технические данные несколько архаичны – трехступенчатая коробка передач и барабанные тормоза.
Стоит отметить, что такого стиля при создании питбайков придерживается не только Honda, но и многие не менее известные производители: Kawasaki, Suzuki, Yamaha и т.д.
Так как наша страна не скованна традициями питбайкерства, аппараты из Поднебесной у нас достаточно востребованы.
Они чуть больше стандартных и существенно дешевле «фирменных» моделей. А также оснащены продвинутыми подвесками и дисковыми тормозами. Заметную долю российского мотоциклетного рынка занимает модельный ряд «Патронов», предлагаемый «Уральской мотоциклетной компанией».
На одной платформе, в основе которой лежит 125 кубовый двигатель, было построено три модели – кросс, эндуро и мотард. Если бы к ни прилагался ПТС, то можно было бы ездить и по дорогам. А так они приравниваются к спортивным транспортным средствам и дешевле обходятся покупателю.
Китайские мотоциклы отзывы владельцев о которых достаточно неплохие, могут потребовать замены масла, цепи, звездочки или лампочки. В целом аппараты вполне приемлемы для езды и активного отдыха.