К эндуро в нашей стране принято относить как спортивные байки, которые лишь формально приспособлены для пересеченных дорог, так и более «покладистые» аппараты двойного назначения.
На российском рынке представлены как первые, так и вторые. Китайские мотоциклы эндуро преимущественно представлены аппаратами с рабочим объемом двигателя 250 кубических сантиметров.
Эндуро – это спортивная дисциплина, во время которой гонщики преодолевают многокилометровые участки пересеченной местности со сложным рельефом. Поэтому мотоциклы для эндуро должны отличаться выносливостью и неприхотливостью.
Для достижения максимально возможных технических характеристик двигателя, инженеры отложили их надежность на второй план. В связи с этим мотоцикл эндуро скорее можно отнести к травоядным, чем к хищным.
Известные мировые производители при создании своих аппаратов стараются максимально приблизиться к мотокроссу. Они оснащают мотоциклы электростартером и условно выполняющей возложенные на неё функции светотехникой.
Для участия в соревнованиях такой байк будет весьма кстати, но для повседневной езды по лесам и полям они не совсем пригодны, так как требуют от пилота профессиональных навыков и умений.
Китайские мотоциклы эндуро как правило имеют двойное назначение – на них спокойно можно преодолевать как пересеченную местность, так и прошивать городской трафик. Как и любая другая малокубатурная техника, они не созданы для длительных путешествий.
Но если есть возможность сменить асфальтированное дорожное покрытие на бездорожье, они порадуют своего гонщика куда больше, чем «нейкеды» и «псевдоспорты» с идентичным объемом двигателя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на российском рынке наиболее популярны китайские эндуро.