Класс спортивных мотоциклов с движком в 1000 кубических сантиметров разделился на два – фактически враждующих – лагеря. В «экстремальном» углу теперь находятся супер-мощные мотоциклы с расширенным электронным оборудованием, такие как Aprilia RSV4, BMW S1000RR, Ducati Panigale, а также Kawasaki ZX-10R. По другую, уходящую в прошлое, сторону баррикады можно увидеть новый Fireblade, GSX-R1000 и R1.
Эти японские мотоциклы, предпочитаемые в народе любым другим, считаются чем-то наподобие старой гвардии. Они все достойны того, чтобы быть отнесёнными к группе супермотоциклов, упорно проходящих все испытания на протяжение последних одиннадцати лет.
У них до сих пор сохраняются отличные показатели скорости, хорошее управление – к тому же, они дешевле и качественней большей части топовых европейских брендов. Но, похоже, теперь их время подходит к концу – 2012-ый год с их стороны обещает стать последним годом бешеной гонки за вниманием покупателей. Если только мотоциклы вышеперечисленных брендов не «обрастут» новыми электронными приборами, более стильным дизайном, и так далее, как это в своё время сделали Хонда, Сузуки и Ямаха.
Для решения вопроса, нужны ли на дорогах более мощные, напичканные электроникой мотоциклы, в настоящее время компаниями проводятся статистические опросы среди байкеров и прочих любителей мото-техники.
Будем надеяться, что, вне зависимости от результатов опросов, простые супермотоциклы вроде Fireblade тоже останутся на дорогах. Было бы слишком жаль их терять.