Motocross Mania
Фристайл и суперкросс различаются разве что присутствием оппонентов, а Baja, проходя по тем же трассам, что и стандартный мотокросс (хотя и с большей свободой) предлагает вниманию гонки со скоростным сбором непонятных абстракционистских символов, видимо, олицетворяющих футуристическое подобие чек-поинтов.
Судя по всему, только в целях придания своему творению легкой одухотворенности разработчики отказались от отягощения игры всякими лицензированными элементами — ни известных моделей байков, ни популярных в узких кругах чемпионов по травматизму, ни, в конце концов, рекламных щитов крупных спонсоров здесь нет. Разве что на мотоциклах мелькают флаги государств, да периодически попадаются логотипы FOX Racing (компания занимается разработкой и дизайном экипировки для мотоциклистов и велосипедистов-экстремалов). Надо полагать, создатели понадеялись на исключительную привлекательность самого процесса, причем настолько серьезно, что забыли над этой самой привлекательностью соответствующим образом поработать.
Фристайла!
Колесить по всем этим кочкообразным площадкам и почти таким же трассам просто наперегонки, разумеется, неинтересно. В первую очередь, разнообразие призваны внести неизменные трюки, которые не то что выделывать самому, но даже наблюдать со стороны несколько страшновато. Для нас, впрочем, этот процесс заключается всего лишь в нажатии нескольких клавиш. Общее число имеющихся акробатических изуверств равно 14. Открываются постепенно, по мере выполнения более простых элементов, и выглядят весьма, весьма колоритно. Даже в мотокроссе, где принципиально важным является лишь место на финише, так и тянет вылезти на какой-нибудь необязательный бугорок и сотворить очередной финт ушами. К тому же очки дают не только за сам трюк, но и за его длительность.
Поползновения соорудить хоть что-то близкое к технической стороне дела привели к появлению в Motocross Mania — черт, ну до чего идейно плагиатное название! — тюнинговых изменений и покупки/продажи апгрейдов. Поначалу затягивает, но потом совершенно приедается и больше не цепляет. Достаточно всего один раз посмотреть на проделки компьютерных подопечных, которые порой под неплохое музыкальное сопровождение (жаль, не удалось узнать название команды, писавшей музыку к игре) вытворяют в воздухе черт знает что, после чего достойно кувыркаются по земле, чтобы навсегда уверовать в отсутствие необходимости приобретения технических довесков; сие решение, правда, чисто номинально, — чемпионат просто вынуждает возиться с никогда не ломающейся псевдо-техникой. Впрочем, работа с настройками местами идет на пользу. Да, к чести AI надо заметить, что он настроен крайне благодушно, мерзостей не совершает и вообще ведет себя вполне корректно. Разве что выкрутасы у него чаще получаются.
Призрак мотокросса
Похвалить разработчиков можно только за анимацию байкеров в падениях. При общем отвратительном подходе к прорисовке гонщика и мотоцикла (ассортимент камер хотя и скуден, но все же позволяет увидеть зияющие прорехи) она просто бесподобна. Обилие кувырков даже наводит на мысль, что движения несчастного ездока абсолютно свободны, — он орудует конечностями настолько естественно, что становится похож на шарнирных солдатиков с резинкой внутри китайского производства. Мото-тусовка сразу отходит на второй план, уступая место нарочито фатальным ныркам в первую попавшуюся канаву и отважному петлянию между "столбами" в каком-нибудь перелеске. Для особо ленивых даже есть специальная кнопочка, без лишних вопросов катапультирующая нашего подопечного в такие небеси... Вот если бы господа творцы ко всему подходили с таким легким юмором и ненавязчивой аркадностью...
Резюме
Системные требования
Pentium II 266
32 Мб
Direct3D 7