Продолжается процесс разработки Ducati Desmosedici GP11. Тесты в Estoril показали, что Валентино Росси на новом мотоцикле смог стать пятым, с отрывом от лидера более секунды. Но это лучше прошлого пятнадцатого места на асфальте. Филиппо Прециози, ведущий разработчик компании Desmosedici, поделился с журналистами своими впечатлениями о продвижении работ. Он не был удивлен тем фактом, что Росси пришелся по душе осуществленный апгрейд. И это неудивительно, поскольку технические решения предлагались самим Валентино. Положительным моментом является то, что хорошие отзывы компания получила не только от своего гонщика.

Правда, конкуренты Ducati Desmosedici GP11 тоже продвинулись весьма сильно. Но в этом и заключается одна из идей чемпионата, что времени на то, чтобы перевести дух, попросту нет. Тут постоянно работают не только гонщики, но и разработчики мотоциклов. Цифры в GP11 не лгут, а значит придумывать оправдания бессмысленно. Если после очередного улучшения мотоцикла гонщик команды остался довольным, значит всё сделано, как надо.
Что дальше ожидает команду?
Также Филиппо Прециози признался, что команду разработчиков не особо пугает, сложившаяся на прошлой гонке ситуация с отставанием в 1 секунду. Главное, по его мнению то, что апгрейд прошел без каких-либо отрицательных последствий для «взаимоотношений» гонщика и машины. Это позволяет продолжать совершенствовать шасси и двигатель в выбранном направлении. Следующим шагом станет собрание разработчиков Ducati, на котором будут обсуждены варианты последующего графика работ.
По мнению Прециози в Ле Мане уже можно будет увидеть видоизмененный и дополненный Ducati Desmosedici GP11. Причиной тому, яростное желание Росси использовать обновленный двигатель в ближайшей гонке. В том случае, если проба двигателя принесет положительные плоды, команда Ducati планирует в ближайшие сроки обеспечить им остальные машины команды. Тем более, что третий двигатель будет выпущен уже в июне.
Изменения GP11
Для нынешних гонок Ducati планирует использовать ту же форму рамы, которая работает с начала чемпионата. На данный момент проходит только выбор необходимого состава материала для рамы. Среди возможных вариантов больше всего надежд вызывает карбоновая рама. Хотя не исключены варианты алюминиевого аналога. Но, даже если разработчики остановятся на карбоне, им еще предстоит «поиграть» с направлением волокон.
Структурной переработке на данном этапе разработок подвергаются также шасси и задний маятник. В последнем компания разработчиков ищет идеально подходящую форму и направление швов, а шасси будут изменяться по шкале жесткость-мягкость.