Мало кто из новичков, проведя один сезон в седле Yamaha YZF R 125 RR, захочет повторения. Но в качестве первого мотоцикла этот аппарат неплохой. Одной из сильных сторон мотоцикла является тормозная система. Для теста мотосалон предоставил модель, которая в 2007 году прошла модернизацию, получила обновленный дизайн и систему впрыска топлива. Yamaha YZF-R125 – новый представитель гоночного семейства был показан в декабре прошлого года. За его цену можно купить б/у спортивный «400» мотоцикл, да еще тюнингованный от руля до хвоста.
Перед стартом пилоту-испытателю понадобилось прикрепить к мотоциклу запасной шлем при помощи сеточки-паука. Но обычных штырьков-зацепов не обнаружилось, и потому сетку пришлось крепить к номерному знаку и к пассажирским подножкам. После этого стало понятно, что ни о чем другом, кроме трекового использования байка японцы не думали. За рулем пришлось сильно наклоняться, опираясь на руки и перенося нагрузку на спину, как на «взрослом» спортивном байке.
Проходим повороты
Сразу стало понятно, что на малых скоростях у мотоцикла есть проблема с управляемостью. А ведь именно эти скорости предпочтительнее всего в городских условиях. Руль поворачивался легко только на невысокой скорости, а потом можно было повернуть, лишь наклонив мотоцикл в сторону поворота. В этом виновата, скорее всего, гоночная геометрия рулевого узла. Но даже при наклоне корпуса Yamaha YZF R 125 RR проблемно входил в повороты и неохотно перестраивался из ряда в ряд.
Например, пологий поворот, который раньше на тяжелом классике можно было пройти под 80 км/ч, на этом мотоцикле надо было проезжать на скорости 50 км/ч. Эта же «трековая» геометрия шасси делает байк весьма чувствительным к дорожному покрытию. Стоит ему встретиться с продольной трещиной, как мотоцикл начинает уходить с траектории. Единственный выход в подобной ситуации – постараться удержать байк. Недостатки покрытия сразу показывают, насколько хороша подвеска.
Сравнение с Хондой
Но, с другой стороны, гоночных мотоциклов с мягкой подвеской не существует. Предельные нагрузки, которым подвергается спортивный байк, в случае жесткой подвески не позволяют амортизаторам сжиматься до упора. В общем случае спортбайк и комфортная поездка – вещи не совместимые. При тесте сравнивали модели мотоциклов от разных производителей. В данном случае конкурентом Yamaha YZF R 125 RR стал Honda CBR-125R. Первое, что понравилось в Хонде – более высокий руль. Если сравнивать с клипонами Yamaha YZF R 125 RR, руль Хонды на 15 см выше и чуть шире.

Естественно, от этого Honda CBR-125R не выглядят по-спортивному, а по субъективному мнению пилота этот мотоцикл напоминает дорожник. Если рассматривать по отдельным узлам, Хонда отдельно проигрывает в дизайне: невыразительный «передок», узенькие колеса, небольшие обтекатели и простенькая рама. Невыразительная внешность не помешала Honda CBR-125R состязаться по практичности, комфортабельности и управляемости. Причем по комфорту она явно превзошла Yamaha YZF R 125 RR.
Технические характеристики Yamaha YZF 125 RR (2008-2010)
Максимальная скорость - 120 км/ч
Мощность - 14.6 л.с.
Вес мотоцикла - 127 кг
Высота по седлу - 818 мм
Топливный бак - 13.8 литров
Движок - 124 см3, 4 клапана, четырехтактный, жидкостное охлаждение
КПП - 6 скоростей