Yamaha YZF 1000 R Thunderace – это модель 96 года, которая выполнена в виде спортбайка. И уже в 2003 году с конвейера производителя вышла последняя версия этого мотоцикла. Его достоинства, такие, как высокая мощность до 147-ми лошадиных сил и прекрасные тормозные колодки, перекрывают все недостатки. К числу недоработок можно отнести только то, что конструкция двигателя провоцирует избыточный расход масла. А пятиканальная система вынуждает водителя следить за проверкой зазоров.
Основная его особенность заключается в том, что спортбайк предназначен для гонок класса SS. Он не подвергался модификации, но, тем не менее, до сегодняшний дней остался эталоном в своем классе. Одним из основных плюсов этой модели является удобство конструкции, которая обеспечивает лучшую ветрозащиту, чем другие аналоговые мотоциклы. Эргономичность конструкции и удобство управления, и вовсе сделали этот спортбайк лучшим выбором для любителей быстрой езды.
Достоинства и недостатки Yamaha YZF 1000 R Thunderace
Yamaha YZF 1000 R Thunderace сконструирован настолько удачно, что долгое время конкурентов у него не было. Напомним, что при своей относительной легкости он обладает высоким мощностным потенциалом. Из плюсов также можно назвать пятиканальный КПП. Трансмиссия Yamaha всегда были сильной стороной производителя. В этой модели она также сделана на совесть.
Кроме того из плюсов можно назвать подвески, которые несмотря на явное сходство с спортбайкеровскими, тем не менее обладают хорошим диапазоном регулировки. Тормозная система мотоцикла также не вызывает нареканий, а напротив – является явным преимуществом этой модели. Посадка седла сконструирована более удобно и анатомично, что повысило уровень комфорта езды на этом спортбайке. Из числа недостатков можно выделить неудачную конструкцию «паука» лобового обтекателя. При быстрой езде такой обтекатель не выдержит вибрации и нагрузки.
Двигатель
Двигатель Yamaha YZF 1000 R Thunderace представляет собой полное подобие мотора FZR 1000 с той лишь разницей, что его гильзы покрыты никасилевым покрытием. Конструкция моторного устройства позволила мотоциклу встать на уровень супертспорт. Среди аналогов он явно выделяется примерной работой и высокой производительностью. Двигатель можно назвать экономичным, однако потребление масла напрямую связано со скоростью движения мотоцикла.

К примеру, любители долгой езды на высоких скоростях должны быть готовы, что расход масла в таком случае может увеличиться до 0,5 л на каждые 1000 км. В обычном режиме этот показатель составляет около 1 л на 3000 км. При выборе мотоцикла первых двух годов выпуска, полезным будет знать, что они оснащены еще старой комплектацией мотора, которая вызывала множество нареканий пользователей. У них быстро выходила из строя компрессия. Если вы решите приобрести его б/у, то следует узнать заранее, сколько спортбайк пробыл у прежнего владельца. Это позволит определиться, как часто железному коню потребуется ремонт.
Технические характеристики:
Рабочий объем двигателя - 1002
Максимальная мощность движка - 145
Число передач - 5
База - 1435
Высота по седлу - 795
Дорожный просвет - 135
Максимальная скорость - 275
Время разгона до 100 км/ч - 3
Расход топлива на 100 км - 6,2-9,3
Объем бензобака - 20