Сложно себе представить другой спортбайк, который бы мог похвастаться столь высокой мощностью, как «первая эрка». Мотор Yamaha YZF R1 разрабатывался специально для гонок класса SS. Именно поэтому, его буквально под лупой рассматривала комиссия «Евро 3». Этот спортбайк обладает двигателем, который как две капли воды напоминает использованный в модели FZR1000 с одной лишь разницей, что гильзы в Yamaha YZF R1 заменены на никелевое покрытие.
Объективная оценка моделей первых двух поколений показывает, что моторы в них достаточно быстро выходят из строя, компрессия пропадает спустя несколько лет активной эксплуатации.
Именно поэтому владельцы спортбайков не советуют приобретать «первые эрки» 1998 и 1999 года выпуска. Продавец должен полностью отчитаться о сроке службы мотоцикла, а покупатель – проверить компрессию железного коня.
Уже в 2000 году разработчики отнеслись к производству двигательных мощностей своей продукции более пристально. «Эрка» приобрела мощностей, при этом, не прибавив в весе ни грамма. Единственный минус, который до сих пор сохраняется у Yamaha YZF R1 – это избыточное потребление масла, что позволяет говорить о ее неэкономичности.