Иногда мотолюбители задумываются о покупке б/у мотоцикла в хорошем состоянии, за разумные деньги. Существует много компаний-посредников, которые привозят байки с японских аукционов. Проблема состоит в выборе между несколькими моделями. Самым большим спросом у покупателей пользуются Honda CB1, Suzuki Bandit 400, CB400SF, Yamaha Fazer 400. Реже встречается Yamaha XJR 400 R – «брат» мощного байка XJR1300. По своей сути Yamaha XJR 400 является ярким представителем японской мотопромышленности.

Рядный двигатель четырехцилиндровый, охлаждение воздушно-масляное. Сзади установлены два моноамортизатора, колодцы приборов хромированные. Мотолюбители до сих пор испытывают ностальгию по «ревущим» семидесятым, а производители всеми силами пытаются погасить эту ностальгию. Впервые мотоцикл Yamaha XJR 400 презентовали в 1993 году. Он был предназначен для японского рынка. До сего времени техническая начинка модели практически не изменилась. Небольшая модернизация внешнего облика произошла в 1996 году: байк обзавелся цифровой приборной панелью и обтекателем.
Эргономика мотоцикла
В 1998 году провели вторую модернизацию. При этом изменилась форма хвоста и бака. Приборная панель обзавелась часами. В тоже время задняя подвеска и двигатель остались без изменений. Мотоцикл имеет прекрасные классические формы, черный окрас и шильдик XJR. Нажатие кнопки электростартера приводит к тому, что мотоцикл начинает глухо, с небольшим присвистом, урчать.
За рулем возникает чувство, как будто повстречал старого знакомого. Сидение в меру жесткое и широкое. Посадка прямая, в сочетании с высоким рулем от производителя Renthal создает пилоту отличный микроклимат. Зеркала обеспечивают максимальный обзор, вибрационная «рябь» практически отсутствует. Панель приборов минималистичная. Перед глазами водителя располагается аналоговый спидометр и датчик топлива. Все приборы отлично читаются.
Подвески и тормозная система
Поездка на Yamaha XJR 400 оставляет только приятные впечатления. Чтобы разогнаться, мотоциклу необходимо активно поработать КПП. Мощности байка с избытком хватает для поездок по городу: 53 л.с. при 11000 об/мин. Экземпляр, при помощи которого проводились тесты, был оборудован небольшим ветровичком. На большой скорости он почти не работал. Выявили еще одно слабое место мотоцикла – подвески. Бюджетность модели отразилась на этих узлах. Установлена передняя телескопическая вилка и пара амортизаторов сзади. Они не справляются с неровностями отечественной дороги. Отсюда и плохая управляемость мотоцикла в поворотах.

Два дисковых тормоза с двухпоршневыми суппортами, армированные шланги обратной связи выгодно отличают байк от собратьев. Мотоцикл Yamaha XJR 400 отлично подойдет поклоннику классического стиля. Он достаточно эксклюзивный, обладает отличной динамикой и высокими эргономическими показателями. Если не пытаться реализовать на нем спортивные амбиции, то байк станет верным другом и надежным помощником.