Kawasaki Fantasy Motocross
Чудесами японской инженерной мысли в этих краях, разумеется, не пахнет, зато мотоциклы (возможно, кто-то узрит в них черты знакомых моделей) обладают красочными именами и рядом настраиваемых параметров. Правда, грубо говоря, тюнинг ни плюсами, ни минусами технику вождения не наделяет.
Мотокросс представлен только двумя игровыми режимами, чего не позволяла себе даже Motocross Mania, — непосредственно гонкой и прыжковой акробатикой. Элемент состязательности задушен в самом зародыше, ибо после финиша утешением нам служит лишь куцая таблица рекордов и, в случае особо благоприятного исхода, новая трасса. Согласно инструкции, количество треков, созданных разработчиками, неуклонно стремится к 14, но, поскольку гениальности авторам как всегда не занимать, на деле выходит нечто совсем другое.
Надо признать — практическое воплощение замыслов упомянутой уже фантазии вообще не в состоянии чем-либо похвастаться. Идейно забитые до невменяемости антуражи настолько безнадежно больны, что не могут спровоцировать и приступ дежа вю, ибо давным-давно приелись. Вы готовы в очередной раз убить свое время на утомительные поездки по грязно-зеленым болотам, угнетающим индустриальным зонам, лавовым пещерам или, свят-свят, песочному Египту? Не торопитесь отвечать, ведь место действия — это еще не все. В этих глухих местах не встретишь очаровательных разлапистых йолок, зато полным-полно клонированных пальм и прочих картиноподобных представителей облученной флоры. Особо умиляют сопутствующие элементы обстановки. Бесконечные трамплинные прыжки через самосвалы или экскаваторы, полоумные болотные крокодилы серого цвета с красной пастью, похожие на желе водопады и набившие оскомину пирамиды в сочетании с доморощенным сфинксом.
Если же говорить о трюкаческой стороне, то обещанные еще семь непременно живописных видов непринужденно… трансформируются в обрезки от трасс мотокросса. Декорации и объекты «оживляжа» — те же, плюс щедро разбросанные кочки, ухабы, вода/лава по вкусу. Плавно начинаешь думать о степени извращенности этого самого вкуса у девелоперов, предварительно, между прочим, посмотрев на египетские мотивы — вопиющую пустыню с явным намеком на злостную халтуру. Судя по всему, создатели прочно укрепились во мнении, будто игроки спокойно упрутся всеми конечностями в пару клавиш, олицетворяющих доступные акробатические излишества, и не обратят внимания на фантасмагорическое окружение. Увы, аналитики просчитались. Столбняковое наблюдение изощренных полетов и скрюченной после падения фигуры гонщика в позе уснувшего… эээ… лицевой частью туловища на очень острых гвоздях наводит на мысли о «теплых» цветах палитры и вызывает острое раздражение зрительных органов.
Не увидеть заботу разработчиков о геймере просто невозможно — она лезет в рот, уши и особенно глаза. В главном меню ненавязчиво красуется скромное заявление от, видимо, высшего руководства Kawasaki, выражающего беспокойство о жизни и здоровье своих потенциальных покупателей — мол, не принимайте за чистую монету те выкрутасы, что вам удавалось выделывать в этой игре. Наши мотоциклы так не умеют, и обращаться с ними нужно бережно и аккуратно. Если когда-нибудь эти господа начнут проверять качество сторонней продукции, на которую нацеплен логотип их компании, им вообще не будет цены.
Системные требования
Pentium II 266
32 Мб