Были времена, когда «четырехсотки» считались временным явлением, на период, пока потребитель не очень требовательный, а рынок не насыщен. Прошли годы, ситуация с иностранной мототехникой в стране изменилась. Но оригинальные «японцы» продолжают появляться на наших дорогах и в немалых количествах. В этой интервенции чопперам уготована главная роль. Во многих салонах б/у техники можно наблюдать следующую картину: ряды мотоциклов, разделенные на классы. Эндуро в небольшом количестве располагаются рядом с классиками, далее разноцветная группа пластиковых «спортов» и самую большую площадь занимают хромированные чопперы, в том числе Yamaha DragStar XVS 400.

Основной контингент посетителей составляют мечтатели и люди, пришедшие праздно поглазеть на технику. Мечтатели, впадая в кураж, носятся по салону с идеей обязательно что-нибудь купить, хотя бы в следующем году. Именно они, в конце концов, останавливают свой выбор на чоппере. Это оправдано: неискушенного водителя энерговооруженность спортивных байков часто отпугивает. А вот красивая форма Yamaha DragStar XVS 400, сияние хромированных деталей и при этом доступная цена походит на аккуратную паутину, сплетенную для покупателя.
Самый яркий представитель чопперов
Обычно те, кто мечтает о красивом японском мотоцикле, не страдают русским максимализмом: все, что меньше литра не подходит. Поэтому объем двигателя, особенности трансмиссии и тормозной системы при покупке учитываются в самую последнюю очередь. Тем более у «четырехсотки» появляется возможность приятно удивить потенциального покупателя своими возможностями. Для того чтобы облегчить выбор, провели сравнение между чопперами различных ценовых групп. Вначале оседлали угольного красавца Desperado.
Для японского рынка разработали модификацию Winder. Литые диски на толстых шинах заменили колесами со спицами. Увеличили диаметр переднего колеса. Все модели Winder отличаются окрашенным в черный цвет двигателем. По остальным параметрам модель идентична европейской версии большего объема VZ800 Marauder. Запчасти взаимозаменяемы и ремонт не представляет особой сложности. Тщательная отделка, солидные габариты и полный набор атрибутов не позволяет усомниться в том, что это настоящая «четырехсотка».
Конструктивные особенности
При осмотре становится понятно, почему первым был выбран Desperado. На передних полозьях стальной дуплексной рамы расположен водяной радиатор, рядом – легкий цепной привод. При этом у Yamaha DragStar XVS 400 над конструкцией заднего маятника довлеет большой кардан. Панель приборов простая и удобная. Посадка прямая, места предостаточно. Если сравнивать с собратьями по классу, Desperado уверенно лидирует. Длина мотоцикла больше, чем у Honda VT750 Black Widow – 2370 мм. Длина базы, как у Kawasaki VN1500 Tourer, – 1660 мм.
Не ощущается недостатка мощности, как иногда бывает с другими представителями четырехсотого класса. Для перемещения в диапазоне скоростей до 100 км/ч мотор выдает вполне приемлемую мощность. Отличная тормозная система мотоцикла адекватно замедляет почти 300 кг при средней загрузке, задний барабанный тормоз принимает в процессе активное участие. Winder при скорости 130 км/ч держит траекторию и слушается руля.