Свою родословную Suzuki Djebel 200 ведет от модели SX200, которая выпускалась еще в 1985 году. А сам 200, который является мотоциклом двойного назначения, появился на внутреннем рынке Японии в 1993 году. Самая характерная черта этой машины – максимальная простота устройства, которое представлено четырехтактным двигателем, оснащенным головкой цилиндра на два клапана. Этот мелкокубатурный "проходимец", обладающий некоторой составляющей асфальтового мотоцикла, весьма распространен на дорогах мира. Среди наиболее заметных особенностей – огромный объем бензобака и "локомотивная" фара с монументальной защитой.
По-арабски Djebel - гора. Мотоцикл был спроектирован конструкторами в качестве прекрасного эндуро для длительных путешествий. Он отличается отличным балансом и крепкой рамой. Suzuki Djebel 200 представляет собой японский аналог всем известных «Восходов» и «ИЖей», только выпускается четырёхтактным и надёжностью отличается большей. А в целом – дешевый, простой, хотя немного страшненький.
Предназначение Djebel
Suzuki Djebel 200, как и Yamaha Serow 225, изначально выпускались исключительно для внутренних потребностей Японии. Это означает только одно – чтобы понять замысел тех, кто конструировал эти машины, необходимо научиться мыслить японскими категориями. Данная модель оборудована одноцилиндровым 200 кубовым двигателем. Но при всем этом - предназначена для внедорожного туризма. Подобное могло прийти на ум только японцам. К счастью, русская душа приспособилась к этой японской мысли. Недостающие 50 кубиков, как показывает практика, практически не заметны на слабой пересеченке и не особо вязкой почве, так что отлично подходят для грунтовки и сельских дорог.

Конечно, езда на Suzuki Djebel 200 отличается от управления его 250-кубовым собратом, и нельзя сказать, что в лучшую сторону. Но зато он гораздо более экономичен своего «старшего брата», что станет неоспоримым преимуществом для людей, которые ставят экономию превыше скорости и духа гонок. Особенно органично эта модель впишется в сельский пейзаж. Или подойдет для небольшого городка, где жизнь течет гораздо плавне и спокойнее, чем внутри МКАДа.
Отрицательная «гора»
На скоростном шоссе эта модель мотоцикла доставит своему владельцу немало неприятных минут. Какие-то недоработки, очевидно, были у японцев со спидометром. Так при значении стрелки спидометра - «100», сам мотоцикл едва-едва способен обогнать «Газель» на двуполоске, не говоря уже о легковых собратьях. Да и вообще, данная модель не особо уверено чувствует себя в окружении более тяжелых собратьев по бензину.
Некоторых доработок требует и место водителя, которое на высоких скоростях начинает слегка дребезжать. Ветер в лицо тоже добавляет забот, даже учитывая одетый шлем. Так что, это модель на любителя. Причем любителя, скорее, не мотоциклов, а недорогой и простой езды. Но, следует помнить одно – если такие мотоциклы выпускают – значит это кому-нибудь нужно.