Как известно, для большинства производителей мотоциклов основной целью является создание мощного двигателя, который считается залогом успеха не только на гонках, но и в выставочном зале. Однако чрезмерная мощность может стать причиной возникновения многих проблем. Принимая это во внимание, компания Сузуки использовала в своей модели Сузуки GSX R1000 алюминиевую раму диагонального типа.
Таким образом, разработчикам удалось снизить массу мотоцикла, а также уменьшить размер его колесной базы на целых 10 мм. В то же время длина поворотной руки возросла на 32 мм благодаря снижению длины двигателя.
Это было сделано для того, чтобы сохранить устойчивость байка и повысить надежность сцепления заднего колеса с дорожным полотном. Особое внимание необходимо уделить вилке этого мотоцикла. Ранее подобная конструкция подвески применялась исключительно в гоночных байках.
Для спортивных моделей использование телескопической вилки «Showa Big Piston Fork» является необычным. Несмотря на то, что амортизаторы почти не изменились, было модернизировано их соединение, что обеспечило повышение силы тяги. К тому же разработчикам удалось добиться облегчения конструкции.