Многие мотолюбители отдают предпочтение четырехсоткубовым моделям, поскольку их технические характеристики можно считать оптимальными. Кстати, в Японии долгое время четырехсотки были самыми распространенными машинами, поскольку японское законодательство не поощряло появление на дорогах более мощных байков. В России модели с таким объемом двигателя также весьма популярны. Стоит обратить внимание на одну из них – мотоцикл Suzuki GSX400R.
Этот спортивный мотоцикл отличается компактными размерами, легкостью и высокой маневренностью. Его сухая масса составляет всего 167 килограммов. Емкость топливного бака равна 16 литрам. Размер колесной базы этого байка составляет 1375 мм, полная длина модели – 1995 мм, высота – 1060 мм, габаритная ширина – 710 мм. Седло расположено на высоте 750 мм. Стоит отметить, что этот мотоцикл, как и большинство японских моделей, не рассчитан на водителей высокого роста.
Особенности конструкции Suzuki GSX400R
Мотоцикл Suzuki GSX400R оборудован четырехтактным четырехцилиндровым рядным двигателем, рабочий объем которого составляет 398 кубических сантиметров. Величина крутящего момента при 10000 оборотов в минуту равна 4 кг. Диаметр цилиндра и ход поршня – 56х40,4 мм. Двигатель оснащен системой жидкостного охлаждения. Конструкция этого байка дополняется шестиступенчатой коробкой передач с цепным типом привода на заднее колесо. Размер переднего колеса – 120х60х17 мм, размер заднего колеса – 160х60х17 мм.
Максимальная мощность при 125000 оборотов в минуту равна 59 лошадиных сил. В число достоинств данной модели входят отличные аэродинамические характеристики. На скорости 150-160 километров в час пилот чувствует себя вполне комфортно. Стоит отметить, что большинство спортивных байков на подобной скорости заставляют водителя буквально прирастать к топливному баку. Короткоходные передняя и задняя подвески мотоцикла оснащены регулировками по предварительному поджатию.
Плюсы и минусы Suzuki GSX400R
Заметим, что конструкция подвесок мотоцикла Suzuki GSX400R рассчитана на идеальное качество дорожного покрытия, поскольку мотоцикл представляет собой спортивную модель. Рабочий ход передней подвески составляет 60 мм. Безусловно, для использования в суровых российских условиях этого маловато, но трудно ожидать большего от японца. Впрочем, подвесная система обладает множеством преимуществ. Она отличается энегроемкостью и регулируемостью. Величины хода подвески вполне достаточно для сглаживания различных недостатков дорожного полотна.

В то же время скромная база и небольшой угол наклона вилки делают мотоцикл восприимчивым к любым движениями водителя. Благодаря легкости и отличной управляемости этой модели, она прекрасно зарекомендовала себя при езде на извилистых дорогах с крутыми поворотами. Любители экстрима вполне могут позволить себе погонять на этом байке на максимальных скоростях, с лихим перекладыванием корпуса на поворотах. Мотоцикл при этом демонстрирует полное послушание и предсказуемость поведения.