Как завести мопед
Как завести мопед? Этим вопросом задавался в свое время каждый автомобилист, так как все начинали со знаменитых: «Карпат», «Верховин» и т.д. В те годы, приобретение такого транспортного средства как мопед, было достаточно дорогим удовольствием, знаю по себе, и поэтому подавляющее большинство приобретало все составляющие мопеда по отдельности и долгими часами, забывая про еду и гуляния проводили за таким увлекательным занятием, как сборка мопеда.
После огромного количества потраченных сил, замазанных солидолом и маслом рук, зачастую результат выполненной работы оказывался совсем не тем как того хотелось. Мопед просто на отрез отказывался заводиться. Пройдя эту «нервную школу», могу дать начинающим мотолюбителям совет.
Как и многие из моих сверстников, я очень сильно в детстве хотел мопед. Но в силу финансовой ситуации, которая на тот момент была в семье, приобретение мопеда для меня было несбыточной мечтой. По средствам сарафанного радио, я узнал о том, что мопед можно собрать и самому. После этого, мопед мне захотелось еще больше. Собирая всем двором металлолом, для сдачи в приемный пункт, мы накопили с ребятами определенную суму, которой хватило на приобретение двигателя с «Риги» и старой Карпатовской рамы.
Произвели сборку, все установили по всем правилам, как нам советовали отцы. Но проведя около недели за работой, когда мы вывезли наш «агрегат» на трассу, желаемого результата не наблюдалось. «Как же завести мопед» - этот вопрос мучил меня даже во сне. Я ни как не мог понять: «почему не производится запуск двигателя?» Ведь всё было собрано по правилам и в правильном порядке. Потом уже я где то услышал или прочитал, не могу вспомнить, что для того чтобы мопед заработал, все детали должны как следует притереться! Тем более если речь идет о мопеде, детали которого взяты с разных транспортных средств.
После этого, толкали мы мой мопед еще примерно неделю, не теряя надежды, что он все-таки «задринчит». И вот, наконец, спустя примерно 8-9 дней, мопед как резаный загудел на весь поселок, и не известно еще кто громче кричал: либо мы с товарищами, либо наш движок.
Хотя приложил я много усилий и потратил не мало нервов, те две недели безрезультатных попыток, послужили для меня отличной школой. И
сходя из этого, Вам молодые, начинающие мотоциклисты, могу сказать, что в случае самодельной сборки мопеда- не ждите от него быстрой ответной реакции, чтобы завести такой мопед Вам следует приложить максимум усилия и терпения, но в последствии, Вы будете очень благодарны тому, самому первому мопеду, который так Вас изматывал.