Поршневая мопеда
Замена поршневой:
1. Освобождаем доступ к двигателю: демонтируем «унитаз» и пластик расположенный за ним; снимаем карбюратор, освобождая его от трубочек и крепежных элементов; демонтируем пластиковый кожух двигателя и глушитель.
2. Аккуратно ослабив крепежные болты, снимаем крышку головки цилиндра. Далее снимаем ГРМ, сделать это нужно предварительно выставив поршень в верхнюю мертвую точку. После, откручиваем гайки крепления, путем их постепенного послабления крест-накрест, снимаем кронштейн, при этом придерживая звездочку.
3. Перед глазами довольно скудная картина: облепленная сажей святая святых любого мопеда - поршень. Далее снимаем непосредственно сам блок цилиндра.
4. Далее нужно зафиксировать коленчатый вал, что бы при снятии поршня его не деформировать.
5. Далее снимаем сам поршень. Делать это нужно следующим образом: изымаем фиксирующие кольца по средствам отвертки; с помощью все той же отвертки и молотка, выбиваем палец из поршня. Опять-таки, делать это нужно очень аккуратно, дабы не повредить и не расшатать все тот же коленвал. Будьте аккуратны, следите за тем, чтобы медные прокладки не попали в кратер двигателя, иначе придется расколоть весь мотор.
6. После того как поршень изъят, можно приступать к замене. Производить нужно все в обратном порядке. Главное не спешите снимать фиксацию с коленвала, так как при установке нового поршня придется применять все тот же молоток.
И так новый поршень на месте, все правила соблюдены, далее можно приступать к обкатке новой поршневой. Во время обкатки не стоит подвергать двигатель максимальным нагрузкам, лучше производить данное действие, не включая последней передачи. В противном случае потраченные средства и временной период будут напрасными.