Зажигание мопеда
За годы разработок мопедов специалисты пришли к выводу, что система зажигания должна быть максимально надежной, так как мопеды предназначены для не особо разборчивых людей.
Именно по этой причине в японских мопедах не используется системы зажигания на основе кулачкового механизма, в отличие от мотоциклов ИЖ и старых мопедов.
Даже в самых старых моделях Хонд использовался электрический датчик. Рассмотрим существующие системы зажигания на мопедах разных производителей.
Различаются несколько систем зажигания по типу двигателя. На двухтактных мопедах китайского производства стоит система без датчика зажигания (индукционного датчика).
На мопедах фирмы Хонда японского производства стоит несколько коммутаторов разных типов.
Двигатели 18Е оснащены простой и надежной системой зажигания, которая напоминает зажигание, установленное на мопедах Карпаты.
Ее отличие состоит в наличии индукционного датчика зажигания и обособленной катушки на генераторе, которая не связана с электроникой скутера.
Плюсы:
Это имеет свои плюсы: во время перегрузки генератора, система зажигания останется в рабочем состоянии. Но и недостатки есть: из отдельной катушки идет напряжение достаточно большой амплитуды в 160 – 600 Вольт на разных оборотах, что почувствуется, при попадании воды на контакты коммутатора.
Так же из-за большой амплитуды напряжения в катушке может произойти замыкание, и мопед встанет по непонятной для водителя причине, и немало времени может уйти на поиск причины отсутствия искры.
К тому же, тюнинговые коммутаторы достаточно сложны по конструкции для этой системы зажигания, прыгает напряжение и ток. Именно по этой причине, необходима серьезная система стабилизации. В стоковых коммутаторах таких проблем не встречается.
Система зажигания скутера разрабатывалась для повышения надежности генератора и уменьшения количества ненужных проводов. И сложность конструкции коммутатора объясняется низким напряжением питания.
Устройство системы зажигания мопеда:
Не лишним будет рассмотреть устройство системы зажигания мопеда. При конкретных оборотах коленвала генератором вырабатывается переменное напряжение.
Примерно трем тысячам вольт равно пробивное напряжение на один миллиметр. Для надежного воспламенения потребуется искра с определенной длительностью. Основной преобразователь энергии для поджигания топлива на мопеде – катушка зажигания или бобина, ею создается из 100 – 400 вольт приблизительно 6000 – 20000 вольт. При этом происходит пропорциональное снижение тока.
Цель использования коммутатора – подача на бобину импульса в конкретный момент, определенной амплитуды и длительности. В большинстве мопедов используются конденсаторные или тиристорные системы зажигания.
К коммутаторе находится конденсатор, накапливающий энергию. В момент подачи искры происходит замыкание конденсатора на обмотку катушки зажигания. Этот процесс управляется тиристором. Отсюда и название системы.