Конструкции компании Хонда прославились своими надежными и сбалансированными характеристиками. Это в полной мере относится и к XR400. Он не такой быстрый, как его собратья по классу, но можно утверждать, что именно в нем найден уникальный баланс мощности, надежности и удобства в эксплуатации. Среди конкурентов подобных ему нет. В настоящее время, не смотря на то, что конструкция мотоцикла уже устарела, она все еще продолжает выпускаться.
Двигатель создан в лучших традициях компании. Он исключительно сбалансированный и надежный, абсолютно не доставляет владельцу никаких проблем. Единственное, что нужно выполнять при таком агрегате, – вовремя проводить смену масла, и оно должно быть качественным. Описание Honda XR 400 r указывает, что один раз на 10000 км пробега проводят регулировку клапанов.
Сильные стороны и слабые места мотоцикла
Как правило, у этой модели не установлен механизм электрического запуска, модификация со стартером встречается, но крайне редко. Мотоцикл и без того заводится, без особых проблем. Но есть одно условие: воздушный фильтр должен быть чистым. При должном уходе и внимательном своевременном обслуживании мотор прослужит без сбоев на протяжении 50000 км пробега. Изнашивается он равномерно. Корпус двигателя представляет собой цилиндр с обычной чугунной гильзой, ее можно протачивать под разные размеры для проведения ремонта.
К трансмиссии вопросов не возникает. Коробка передач работает четко и мягко. Конструктивные проблемы у нее отсутствуют. Накладка на маятник является расходным материалом и стачивается за 5000 км. Рама мотоцикла в основном не вызывает нареканий. Но описание Honda XR 400 r указывает на качества внедорожника, поэтому на раму обращают дополнительное внимание. Особенно часто проверяют задний подрамник, на котором могут появиться трещины.
Подвеска и тормоза
Подвеска хорошо себя ведет и при длительной эксплуатации проблем не возникает. Но при поездках по жестким покрытиям становится понятно, что для таких дорог она адаптирована не лучшим образом. Так и хочется установить на переднюю вилку более жесткие пружины. Не стоит забывать также о слишком мягких колесных подшипниках. Довольно часто они выходят из строя. Шарниры на рычажном механизме задней подвески ускоренно изнашиваются при «грязевой» эксплуатации, поэтому при покупке обращают внимание на их состояние. Тормоза полностью соответствуют тем покрытиям, для которых мотоцикл предназначен. Но, тем не менее, в описание Honda XR 400 r хочется внести небольшие поправки, особенно в значение диаметра переднего тормозного диска и сменить его на больший вариант.

Мотоциклы этой модели разных лет выпуска отличались друг от друга цветом и мелкими модернизациями. Для японского рынка была выпущена модель XR400 в дорожной версии, с указателями поворотов и с «универсальными» шинами. Кроме того, была выпущена модификация со стартером, но в очень малом количестве. Двигатель одноцилиндровый, четырехтактный, с рабочим объемом 400 см.куб., охлаждение воздушное. Максимальная мощность двигателя – 33 л.с. при 7500 об/мин. Максимальный момент вращения – 34 Н*м при 7000 об/мин. В «сухом» состоянии мотоцикл весит 121 кг. Передняя шина 80/100-21, задняя – 110/100-18.