В 2009 году Токийский автосалон выглядел уже не так ярко и красочно, как в предыдущие годы. Приуменьшилось и значение выставки. Тем не менее, японские производители посчитали своим долгом представить новинки за последний год. Самым главным экспонатом выставки стал мотоцикл Honda VFR 1200F. Концепт V4 в 2008 году публику не впечатлил, его не заметила пресса, и обошли вниманием специалисты. Выглядел он довольно обыденно. Теперь ситуация кардинально изменилась. У мотоцикла появились «конечности», оптика стала проще, а сидение комфортнее.

Общее направление дизайна сохранилось без изменений: сквозь красные боковины проступают серебряные крылышки. Сохранился и фронтальный вид – лобовое стекло, зеркала заднего вида и передняя оптика объединены в единое целое. Обтекатель разработан таким образом, благодаря чему встречный воздух рассекается несколькими структурными слоями. Разработчики утверждают, что так повышается тепловой контроль двигателя, улучшаются аэродинамические показатели. Соответственно у Honda VFR 1200 1200F сохраняется стабильность при высоких скоростях.
Изменения в конструкции
Оценить стабильное поведение мотоцикла на высокой скорости без специальных инструментов, навскидку, – довольно трудная задача. Но тест-драйвы подтвердили это предположение. Отделка безупречна, детали подогнаны превосходно, и мотоцикл выглядит единым куском пластика. Посадка не вертикальная, расслабиться за рулем Honda VFR 1200 1200F не получится. Но надо учесть, что дизайн разработали итальянцы специально для европейского рынка, поэтому остается смириться. Чисто спортивной такую посадку тоже не назовешь, она скорее спортивно-туристическая.
Для любого байка размеры колесной базы имеют решающее значение. Чем мотоцикл длиннее, тем она дальше от класса спортивных мотоциклов. Колесная база Honda VFR 1200 1200F составляет 1545 мм и немного отличается от концепта. По размерам колесная база сопоставима с ближайшим конкурентом – Yamaha FJR 1300. Рулевое управление также соответствует стандартам, принятым в спортивно-туристическом классе.
Изменился угол развала цилиндров
Хорошо отцентрованный двигатель обладает великолепным моментом вращения и большой мощностью. V-образная «четверка» имеет рабочий объем 1237 см.куб. Угол развала цилиндров в двигателе составляет 76 градусов. Именно в этой модели компания Хонда впервые отказалась от прямого развала цилиндров. Предусмотрена компенсация пальцев кривошипа, чтобы снизить вибрации, при отсутствии балансира.
Двигатель способен показать мощность в 72 л.с., максимальный момент вращения 129 Н*м. Установлена коробка передач с двухдисковым сцеплением. В виде дополнительной тюнинговой опции можно заказать систему деактивации пары цилиндров. Специалисты Хонда сознательно пошли на то, чтобы осталась некоторая вибрация, «для ощущения мотоцикла», как указано в релизе. Главной «изюминкой» в конструкции, которая заинтересует и потребителей, и специалистов, является опционная автоматическая коробка передач.