Хонда удачно завершила проект и представила мотолюбителям новый мотоцикл VFR. Он способен удовлетворить все нужды потребителей. Это мотоцикл, за рулем которого ощущаешь комфорт и уверенность, как на горных дорогах, так и на автострадах, путешествуя по стране. Мотоциклы от производителя Хонда известны далеко за пределами Японии. Одно время самым быстрым мотоциклом в мире был признан Honda CBR1100 XX Super BlackBird. Сейчас Хонда отступила от борьбы за наращивание мощностей, но до настоящего времени эта компания остается производителем мотоциклов №1 в мире.

При создании живой легенды, шедевра инженерного искусства в классе спортивных байков – мотоцикла VFR, компания Хонда использовала технологию восьмидесятых. Байк Honda VFR 750 F представляет собой немного измененную версию своего предшественника VF, стрит-байка с четырехцилиндровым V-образным двигателем. Самый первый двигатель, которым комплектовался VF имел маркировку V45, был рассчитан на 748 см.куб. Он был узким, отлично сбалансированным, что помогало ему работать плавно, без вибрации. Кроме этого двигателя, были еще две модификации: V30 на 500 см.куб. и V65 на 1100 см.куб.
Проблема распределительного вала
Так как выпуск нового типа двигателя совпал с проведением модернизации на заводе Хонда, инженеры компании испытывали некоторые трудности с надежностью двигателей этой серии. В 1983 году конструкция была пересмотрена, недостатки устранили, и мир увидел V65 и Interceptor. Но в следующем году пришлось провести еще восемь модификаций распределительного вала, пока двигатель не подтянулся до высоких стандартов Хонда.
В итоге проблему распределительного вала устранили. Мотоцикл Honda VFR 750 F вместо цепи распредвала получил зубчатую передачу, и проблема преждевременного износа была решена. Модель дебютировала в 1986 году. Она была собрана на алюминиевой раме и назвалась VFR750F Super Sport. Спустя три года после еще нескольких нововведений, этот мотоцикл получил название Honda VFR750R (RC30) и стал достойным представителем гоночного класса. Позднее он сменился моделью RC54. Только в 2002 году конструкторы Хонда вновь вернулись к идее использования цепного привода.
Новинка – экономичный мощный двигатель
1998 год называют годом VFR. Байк полностью пересмотрели, и Honda VFR 750 F дебютировал как представитель нового поколения линейки VFR. Этот мотоцикл мгновенно снискал популярность среди мотолюбителей. Аэродинамический обтекатель снимал помехи и увеличивал защиту от встречного воздушного потока. Новый двигатель V4 на 781 см.куб. взяли от гоночной модели RVF/RC45. Появилась система впрыска топлива PGM-FI, точно такая же, как на RVF/RC45 Superbike. Кроме того, по бокам были установлены радиаторы, что впоследствии стало отличительной чертой мотоциклов серии VFR.

В 2002 году компания Хонда выпустила новый двигатель VTEC. Теперь мотор в низком и среднем диапазонах поддерживал вращение в два раза выше, чем у предыдущих версий. А на высоких оборотах четыре клапана абсолютно снимали провалы с характеристики двигателя. Граничное число оборотов для этого двигателя – 6800 об/мин. До этого числа работают всего по 2 клапана на цилиндр, после него включаются в работу все 4 клапана. Данная разработка позволяет значительно экономить топливо. 2002 год стал также временем появления ABS. В настоящее время модель Honda VFR 750 F имеет название Interceptor. Улучшения и постоянные доработки проводятся специалистами Хонда и в настоящее время.