Эта модель сумела сказать свое слово в истории класса суперспортивных мотоциклов с литровыми двигателями. Байк пришел на смену CBR900RR, который совершил переворот 6 лет назад. В то время CBR900RR FireBlade стал безусловным победителем и на дороге, и на треке, а кроме того задал стандарт для разработки больших мотоциклов нового поколения. Компактная облегченная рама на основе алюминиевого сплава, новая система выхлопа, проскальзывающее сцепление и другие разработки в конструкции смели конкурентов с дороги в переносном и в прямом смысле.
Хорошие технические данные при высоком уровне управляемости всегда были отличительной чертой мотоциклов Honda CBR1000rr Fireblade. Хонда СБР 1000 всегда выигрывала благодаря неповторимому сочетанию гоночных технологий и очень простого управления. Водителю за рулем этого байка не требуется прилагать лишние усилия. В его седле уверенно себя чувствуют и гонщики на мотосоревнованиях, и обычные любители в поездках по второстепенным дорогам.
Составляющие спортивного успеха
С такими усовершенствованными элементами, как задняя подвеска Unit-Pro-Link, топливный бак с точкой тяжести, совпадающей с центром тяжести мотоцикла, электронный амортизатор рулевого механизма (собственная разработка компании Хонда), радиальные передние дисковые тормоза, говорят о том, что первенство при любом соревновании удержит Honda CBR1000rr Fireblade. Хонда СБР 1000 входит в число лидеров с момента своего появления в 2004 году.
Спортивной кульминацией и предсказуемым итогом славной работы конструкторов Хонда стала победа мотоцикла Honda CBR1000RR в гонках Superbike. Водителем тогда был молодой и весьма талантливый гонщик Джеймс Тозеленд. Более компактные и легкие компоненты рамы, шасси и двигателя конструкторы включили в состав Honda CBR1000rr Fireblade. Хонда СБР 1000 дополнился такими разработками, как проскальзывающее сцепление и выхлопная система, теперь он стал быстрее и проще в управлении.
Создание прототипа для следующего поколения
С появлением в 1992 году CBR900RR Fireblade класс Super Sport мотоциклов Хонда CBR приобрел новые стандарты и начал свое развитие в сторону наиболее оптимального соотношения веса и мощности. Кроме того, велись разработки в области повышения чувствительности управления. Иногда изменения казались радикальными, но всегда основой служили утверждения «Полный контроль» и «Легче значит лучше». Объем двигателя несколько раз менялся в сторону повышения, но общая концепция мотоцикла не позволила конструкторам превысить отметку в один литр.
Мотогонщики по всему миру отдали должное скоростным качествам Fireblade. На протяжении нескольких лет этим байком была выиграна достойная коллекция наград. В 2004 году были внесены изменения в правила проведения гонок Superbike. Это побудило компанию Хонда создать новую базовую модель с объемом двигателя 1000см.куб. Замысел воплотился в прототипе CBR1000RR Fireblade.