Класс мотоциклов Honda CBR находится на первых позициях в семействе спортивных байков. Среди конкурентов только модели от компании Yamaha. В 2010 году Honda обновила дизайн и немного улучшила технические характеристики своих спортбайков, но без внесения кардинальных изменений в уже проверенную идеальную основу. Линейке мотоциклов Honda CBR 2010 год преподнес современную систему ABS, которая помогает обеспечить максимальную безопасность в пути. Новый дизайн байков CBR стал привлекательным и немного агрессивным.

Превосходная элегантность, которая присуща традиционным японским конструкциям, пристальное внимание к деталям, и полное ощущение гармонии от искусно сбалансированных составных частей. В дизайне линейки мотоциклов Honda CBR 2010 года отчетливо просматривается отточенное мастерство японского искусства боя. Конструкторы внимательно поработали над мотоциклом CBR 1000 RR. Для достижения наивысших эксплуатационных качеств было найдено наилучшее соотношение массы и мощности. Теперь байк показывает отличную работу и на треке, и на городских улицах.
Технические характеристики класса на примере Honda CBR 1000RR
Если заглянуть в прошлое мы увидим модель немного в другом виде. В 2004 году в новом CBR1000RR были представлены инновации в управляющей системе мотоцикла. Электронный демпфер рулевого механизма обеспечил высокую послушность в управлении на высоких скоростях и значительно повысил достоинства класса мотоциклов Honda CBR.
Основные характеристики:
Объем четырехцилиндрового двигателя Honda CBR 1000RR – 998см.куб.
Передние покрышки 120мм/70.
Объем бака 18л.
Система зажигания и стартер полностью контролируются бортовым компьютером.
Максимальная тяга 172л.с. при 11250об/мин.
Крутящий момент мотора на 10000 оборотах в минуту 115Н*м.
Задняя подвеска может регулироваться, люфт составляет 13,5см.
Размеры задних покрышек – 190мм/50.
Трансмиссия обеспечивает переключение шести режимов работы двигателя.
Вес мотоцикла – 176кг.
Максимально возможная скорость – 278км/час.
Постоянный поиск
В модели 2010 года все несколько изменилось. Увеличение мощности лишь незначительно изменило технические характеристики, так как при избыточной массе байка тратится соответственно большая мощность двигателя. Начиная со времени появления моделей CBR900RR и CBR1000RR, конструкторы Хонда постоянно искали баланс между соотношением мощность-вес, прилагая большинство усилий в области снижения массы. Каждое новое поколение включало в конструкцию новейшие методы снижения веса и повышения мощности, что особенно показательно на модели Honda CBR 2010 года.

Кроме плавного вхождения в повороты, новая тормозная система мотоцикла обеспечивает более уверенное и быстрое повторное соединение сцепления. Кроме того, она повышает удобство приведения сцепления в действие в различных гоночных условиях. Досконально выверенная по своим параметрам рама мотоцикла из литого алюминия создает для водителя все условия, чтобы уверенно вести машину на поворотах. Центр тяжести мотоцикла размещен таким образом, чтобы байк быстро реагировал на малейшее управляющее воздействие.