Появившийся на рынке спортбайков осенью 1991 года мотоцикл Honda CBR 900 rr Fireblade произвел настоящий фурор. В этой модели разработчики добились идеального сочетания управляемости, массы и мощности двигателя. Мотоцикл легко вырывался вперед на гоночном кольце, оставляя конкурентов далеко позади. Спустя три года была создана первая модификация. Ее отличительной чертой стали необычные по форме фары fox-eyes. Кроме этого была изменена коробка передач и передняя вилка.
Двигатель этого мотоцикла исключительно надежен. Однако он требует к себе бережного отношения. Нарушение режима обкатки быстро приводит к биению поршней. При покупке нужно обратить внимание на отсутствие посторонних шумов при работе двигателя – в норме он работает очень тихо. Как и любой спортивный двигатель, он достигает максимальной мощности на высоких оборотах и дремлет на низах. Различные тюнинговые компоненты на подержанном мотоцикле могут выдать его участие в гонках.
Подвеска, трансмиссия и рама Honda CBR 900 rr Fireblade
Как и любая спортивная машина, Honda CBR 900 rr Fireblade не отличается комфортом. Это объясняется небольшим размером переднего колеса и гоночной передней вилкой. Поэтому на неровном покрытии машина заметно нервничает. Лучше всего она ведет себя на гоночном кольце. До появления модификации 1994 года мотоцикл комплектовался шестиступенчатой коробкой. Ее конструкция оказалась не слишком удачной - передачи иногда переключались самостоятельно или просто вылетали. Позднее эту проблему удалось решить.
Благодаря диагональной раме машина отличается высокой чувствительностью шасси. Их геометрия определяет экстремальную посадку с низким положением руля, высокой подножкой и жестким седлом. Это мало располагает к продолжительной езде. При покупке подержанного мотоцикла стоит проверить подшипники, размещенные в рулевой колонке. Ведь многие владельцы не прочь «полетать» на заднем или даже переднем колесе. При наличии люфта можно легко диагностировать повреждение подшипников.
Тормоза и параметры Honda CBR 900 rr Fireblade
Изначально неплохие тормоза Nissin были к тому же значительно усовершенствованы за десятилетнюю историю существования Honda CBR 900 rr Fireblade. Несмотря на это, многие владельцы недовольны степенью замедления и нелинейной зависимости усилия. При небольшом усилии тормоза практически отсутствуют, хотя затем их эффективность намного возрастает. Возможно, это не столь важно на гоночном кольце, но в городских условиях это может считаться существенным недостатком.
Масса мотоцикла составляет 185 кг, длина – 2030 мм, база – 1405мм. Параметры задней и передней шины соответственно180/55-17 и 130/70-16. На этой модели установлен четырехтактный четырехцилиндровый двигатель жидкостного охлаждения. Его объем составляет 893 см3. Максимальный крутящий момент - 90 Нм при 8500 об/мин, максимальная мощность -124 л.с. при 10500 об/мин.