До 1989 года в мотоиндустрии шло интенсивное наращивание мощностей двигателей и других технических показателей мотоциклов. Постепенно в обществе сложилось отрицательное отношение к байкам и байкерской субкультуре. При этом страховщики в разы взвинтили цены на страховки. Обычные люди устали от опасности, которую несли скоростные гоночные мотоциклы. Все соскучились по обычному «домашнему» мотоциклу, на котором можно доехать до работы, или магазина.
Специалисты компании Honda внимательно изучили потребительский спрос и остальные показатели рынка мототехники. Реакцией на пожелания клиентов стал выпуск в 1989 году модели Honda СВ-1. Байк продавался на территории Японии и Америки. Именно из этих стран мотоцикл попал в Россию где и приобрел свое легендарное название - «Сибиван».
География продаж
В Америке история Honda (Хонда) CB1 оказалась печальной. Потребители не восприняли в серьез маломощную и маленькую модель, которая стоила довольно дорого. Маркетинговые службы Honda потратили массу усилий, но это не помогло. Цены неоднократно снижались, проводились рекламные компании, экспертные оценки были положительными. Но американцы, как истиные любители больших и широких автомобилей, просто не замечали СВ-1. Поэтому в 1991 году американские дилеры прекратили продавать Honda (Хонда) CB1.
В маленькой и компактной Японии модель СВ-1 пришлась очень кстати. Это произошло благодаря существующим законодательным ограничениям по мощности двигателей мотоциклов. Японские потребители могли свободно купить Honda СВ-1 до 1993 года. Затем его место в шоу-румах заняла модель CB400SF. Одновременно происходил «серый» экспорт этих байков в Европу, особенно в Великобританию. Немного байков появилось и в России, где они пользовались неизменным успехом среди мотолюбителей.
Причины, по которым байк не стали покупать в США
Между американской и японской версиями мотоцикла Honda (Хонда) CB-1 существуют минимальные отличия. В США на байки устанавливались глушители из малоуглеродистой стали. Но в неблагоприятном климате (отличном от калифорнийского) эта сталь подвержена быстрому окислению. Владельцам СВ-1 приходилось довольно часто заниматься косметическими процедурами. В Японии производители устанавливали глушители из нержавейки. Кроме того, японский байк мог быть какого угодно цвета, в то время как в Америке можно было купить лишь синий СВ-1.

Жесткая конструкция из труб круглого сечения отлично удерживает четырехцилиндровый мотор объемом 400см.куб. Японские производители взяли двигатель от своей внутренней модели CBR400RR и произвели дефорсаж, чтобы избавиться от спортивной нервозности. Двигатель оснащен шестиступенчатой коробкой передач, что позволяет динамично менять скорость. Два тормозных диска помогают остановить мотоцикл со скорости 100км/час до нуля всего лишь за 37 метров. Honda (Хонда) CB-1 на первых порах вызывает восторг и кажется верхом совершенства. Эта модель прекрасно подходит новичкам-байкерам в качестве первого мотоцикла.