Мотороллер электрон
Выпуск следующей модификации «вятка-3» Электрон был окончательно налажен в конце 1974 года. Между ним и предыдущей моделью отличий совсем немного. Считалось, что вся уникальность Электрона состоит лишь в его системе зажигания электронного типа, впервые нашедшей свое применение в отечественном мотоцикло - и автомобилестроении. Это, конечно, самый важный пункт, но далеко не единственный. Поршень имеет новую форму днища (она имеет ровную выпуклую форму, вместо треугольного выступа- гребня, присутствующего раньше), степень сжатия была повышена до восьми.
Все это вместе взятое добавило мотору в 150 кубов мощи. После проведенных усовершенствований, двигатель приобрел мощность в 7 лошадиных сил. И, несмотря на всю свою тяжесть, эта двухколесная машина, судя по ее паспорту, могла разогнаться до 80 км/час.
Нередки случаи по рассказам любителей мототехники, что Электрон может развивать скорость до 100 км/час.
Переднее крыло мотороллера было изготовлено из двух половин, которые впоследствии по продольной линии сваривались.
Как это было:
Чтобы спрятать шов, его накрывали сверху блестящим молдингом. Штамповка этих половинок несколько угловатой формы.
Появление выступов по бокам для крепления поворотных сигналов. На рукоятках руля поворотников уже нет. Они могли разбиться при падении мотороллера на боковую сторону. Без сигналов поворота на руле не стали нужны крепления и отверстия под их корпуса. На задней части появились катафоты с прямоугольной формой, которые располагались по бокам на кожухе двигателя. Они служили дополнением для мотороллера.
В темное время суток при езде они выполняли полезную функцию: автомобильными фарами высвечивая мотороллер во тьме.
У мотороллера В 150М нижняя часть кожуха фары заметно шире, чем верхняя. Дополнительный щиток крепится поверх кожуха фары, максимально закрывая тросы управления. А у Электрона расположение фары более высокое, при кожухе иной формы. Дополнительного щитка нет вовсе.
Сидение у Электрона откидывается вперед. Бардачок цельноштампованный со сглаженными углами. Верхняя часть его представляет собой панель, служащую местом для размещения центрального переключателя и спидометра.
Вятка В 150М :
На подножных подставках располагаются в широких алюминиевых профилях широкие резиновые ленты, одновременно с хромированными уголками.
Ранее, на модели Вятки В 150М перед кожухом двигателя со съемной конструкцией на полике мотороллера установлены два рычажка, которыми при их повороте происходила регулировка всех необходимых параметров. На электроне подобных приспособлений уже не имеется.
Нет также и боковой дверцы на капоте, а форма выпускных отверстий для воздуха изменена. Все эти пять отверстий усилены перегородками. На капоте для доступа к бензокрану есть еще одно круглое отверстие.
После того, как спрос на Электрон упал, история его производства закончилась в 1979 году. Но, кажется, причина кроется не именно в падении спроса на мотороллеры, а в возросшем спросе у покупателей на автомобильную технику.