Мотороллер тула 200м
«Тула» Т-200- модель, с которой и началось основное производство мотороллеров на Тульском машиностроительном заводе. Т-200М - это та же самая модель, прошедшая через все этапы модернизации. О том, насколько изменилась при этом модификация модели, в разных специализированных источниках содержится лишь небольшое количество информации. Внесение изменений в первоначальную модель Тулы длилось на протяжении нескольких лет. Публичное же появление Т-200М произошло в 1961году, то есть, спустя четыре года после производства базовой модели.
Рассмотрим более подробно все произошедшие с ней изменения. Был изменен подшипник на нижней головке шатуна мотора. Он был оснащен сепаратором с роликами, расположенными в два ряда, ограничивающие шайбы устанавливались в нем с обеих сторон. Появилась прорезь в нижней головке для смазки подшипника.
Изменился тип передней вилки. Стала использоваться вилка тянущего типа, вместо используемой ранее вилки толкающего типа с рычажной подвеской. На волне нахлынувшей модернизации, многими владельцами мотороллеров Т-200 овладела мысль по осовремениванию своей модели.
Описание деталей:
Так что, и сейчас можно повстречать Т200 с переделанными вилками, как у Т-200М.
Ось в маятнике подвески переднего колеса крепилась, начиная с 1961 года при помощи гайки с одной стороны, а с другой с использованием клеммового зажима.
Надежная защита ведомой звездочки на главной передаче, установленной на тормозном барабане. Она производит свое вращение в состоящем из двух половинок литом кожухе, В левой половинке которого установлены тормозные колодки.
Защита цепи главной передачи резиновыми чехлами от попадания пыли и грязи.
Корпусная часть вентилятора, которая закрывает ведущую звездочку, съемная, что значительно облегчает демонтаж главной цепи передачи.
С боковым прицепом рама мотороллера усилена двумя стяжками трубчатого типа, которые жестко замыкают ее в нижней части. Произведена приварка накладки с гнездами резьбовой формы к правой верхней части боковины рамы, чтобы прикрепить растяжки прицепа, находящегося сбоку.
Оснащение:
Для крепления щитка мотороллера спереди, используется кронштейн.
Кроме перечисленных выше основных изменений, были внесены и небольшие. Например, была ликвидирована подсветка пространства под капотом мотороллера. На первых моделях Т-200 с металлическим корпусом задний фонарик был точно такой же, как на выпущенных первых моделей «Вятка». На ее же модификации корпус был выполнен из цельного пластика, как и на «вятках» ВП150 в последние несколько лет выпуска.
На Т-200 был установлен спидометр маркировки СП-19В, который имел белую стрелку и черный циферблат, на Т-200М уже был установлен спидометр СП-115, с красной стрелкой и циферблатом желтого цвета.
На выпущенных самых первых моделях «Тулы» Т-200 пол, для предотвращения скольжения был устлан настилом другого типа., и представлял собой отличную лишь размерами конструкцию «Вяток», а именно вставленный резиновый профиль в алюминиевый желобок, привинченный к полу. На мотороллере марки Т-200М настил- это уже ленты резины, прикрепленные пистонами к полу.