Jacked
Знаменитая Road Rash, вышедшая на РС в 1996 году, стала культовой игрой середины 90-х (а самая первая RR и вовсе родилась в 1989-м на Sega Master System). Однако с той поры оригинальная идея — гонки на мотоциклах, скрещенные с драками, — почему-то мало кого заинтересовала.
С развлекательной точки зрения Jacked устроена, на первый взгляд, сносно. Под видом кампании нам предлагают прогулку по восьми штатам США. В них — по три заезда-задания, каждое из которых надо пройти на золото или серебро. Набор в меру разнообразный. Помимо обычной гонки, гонки на время и с «чекпойнтами», здесь, например, есть симпатичные режимы «Jack» (необходимо забить соперника, отобрать у него мотоцикл и продержаться в седле несколько секунд) и «Gang battle» (участвуют две команды, задача — пять раз протащить «флаг» через контрольные отметки). Открыть весь список несложно, никаких мудреных трудновыполнимых условий нет, а единственное, ради чего стоит сражаться за первое место — более быстрые и мощные модели.
Арсенал, разбросанный по дороге, неплох — от биты (доступные приемы — удары налево и направо) до двухзарядного пистолета, но охота на конкурентов нисколько не увлекает. В любом состязании хочется только одного — чтобы оно поскорее закончилось, а безмозглые идиоты перестали кидать гранаты куда попало и прикидываться, будто им нужна победа. Возможность вставать на заднее/переднее колесо и пригибаться? Детский лепет.
Вдобавок игра катастрофически непривлекательна. Плохонько нарисованные мотоциклы почти ничем не отличаются друг от друга, «природа» и городские виды навевают уныние, движения гонщиков корявы и неестественны. Иногда кажется, что Jacked сделала пресловутая Team6 — до того убоги представления авторов о сочных спецэффектах и красивых декорациях. К слову, эффектов тут кот наплакал — примитивный дождик, нитро и огонь. Ах да, и еще короткие вставки, демонстрирующие, как при аварии байк неаппетитно разваливается на куски.
У Jacked многострадальная история. В 2004 году ее должна была издать JoWooD, владевшая лицензией на фильм «Torque». Но разработка затянулась, картина собрала скромную кассу, и от лицензии отказались, а затем и сам проект отдали в чужие руки. С одной стороны, удивительно, что он вообще вышел. С другой — сейчас его ни капельки не жалко.
Системные требования
Pentium III/Athlon 1.3 ГГц
128 Мб памяти
3D-ускоритель с 32 Мб памяти
480 Мб на винчестере