Мотоцикл Минск ремонт
Наверняка каждый уважаемый мотолюбитель знает про такую марку мотоциклов как «Минск». Эти мотоциклы стали воистину флагманом Советских производителей мотовелотехники. Даже в наше время эти мотоциклы популярны, и имеют большой спрос среди мотолюбителей.
Но ведь каждая техника ломается, верно? Поэтому в этой статье мы рассмотрим самые частые поломки мотоциклов этой марки. Начнем, думаю, с коробки передач
Неисправность цепи передач — наиболее частая поломка в этой части мотоцикла. Чаще всего она возникает из за недостаточной профилактики. Профилактику следует проводить каждый сезон, и при необходимости раз в месяц. Сама профилактика заключается в том, что бы регулярно смазывать цепь литолом. Кроме того, рекомендуется промывать кроме самой цепи, ее чехлы. Раз в пол года следует промывать их в бензине, дабы там не скапливалась грязь и пыль.
Но если все же у вас что-то сломалось, то читайте дальше.
Другие поломки:
Кроме износа цепи и чехлов, очень часто приходят в негодность и звездочки.
После пробега в 12-15 тысяч км, это считается довольно нормальным фактором, и пугаться этого не стоит. Износ можно легко определить внешним осмотром заостренной части зубьев, а вытяжку цепи можно определить измерив её длину без замочного звена. При износе длина цепи обычно превышает норму на более чем 40мм. Если у вас — вам срочно нужно ее заменить.
Кроме этого, существуют и другие поломки, коротко рассмотрим их:
1. Часто может выпадать пружина замочного звена, что чревато обрывом цепи. Цепь нужно заменить, а ослабленную пружину подогнуть и скрепить пластинкой
2. Если заднее колесо установлено криво, или неправильно — у вас могут ослабнуть валики. Неисправность устраняется путем расклепки каждого валика. Будьте аккуратны и постарайтесь не погнуть их, для этого используйте легкий молоток.
Если возникли стуки в полости левой крышки — у вас наверняка самоотворачивание гайки ведомого барабана. Это происходит вследствие небрежной сборки. Если немедленно не остановить двигатель, то возможен обрыв шлица на чугунном барабане.
Двигатель:
Двигатель — очень важная часть мотоцикла, его поломка ведет к полной потери работоспособности мотоцикла. Поэтому очень важно проводить диагностику и профилактику двигателя.
Прежде всего, нужно удалять нагар. Делать это следует так: снимаем двигатель с рамы, снимаем со свечи подавительное сопротивление, отверчиваем винты крепления крышки картера и снимаем её вместе с тросиком.
После проделанных операций очищаем от грязи и пыли все видимые части, и приступаем к разборке двигателя. Вынимаем из первичного вала шток выключения сцепления, отворачиваем гайки, которые крепят головку цилиндра. Затем снимаем прокладку, отворачиваем 2 гайки крепящие карбюратор и снимаем его.
Не забудьте закрыть горловину кратера чистой ветошью.
Вот и все, вы разобрали двигатель. Теперь перейдем к самой профилактике удаления нагара.
Если нагар образовался на головке, то необходимо залить в нее керосин и дать ей время отстояться. Для лучшей очистки рекомендуется положить на очищаемую поверхность ветошь.
Когда будете устанавливать головку цилиндра, старайтесь затягивать гайки плавно и равномерно, крест-накрест, что бы не вызвать перекоса.
Помимо удаления нагара, старайтесь вовремя менять поршневые кольца и выпресовку, это во много раз увеличит срок жизни вашего двигателя