Тула мото
В далеком 1983 году советские инженеры тульского завода сконструировали первый мотовнедорожник. На мотоцикле решили установить переделанный мотороллерный двигатель с Тулицы.
Одновременно с этим привычный хромированный глушитель поменяли на выпускную систему, состоящую из двух частей. Состояла она из проходящей над мотором резонансной части и маленького глушителя, расположенного перед задним колесом.
Такая стандартизация мотоцикла с мотороллером значительно облегчала поиски запчастей для владельцев мото. Благодаря новой системе принудительного охлаждения мотоциклетный двигатель не перегревался при длительном движении без переключения передач. Единственное неудобство - при преодолении брода, вентилятор захватывал воду, и двигатель сбрасывал обороты.
Первые Тулы:
Первая партия советских вездеходов вызвала одобрение потребителей, не смотря на то, что ранние мотоциклы комплектовались тем, что было под рукой. Производитель рассчитывал, что следующие партии-таки укомплектуют чем положено. Мотороллеры обходились двумя стандартными амортизаторами, на мотоциклах же их было четыре.
Вилочные трубы на Тулу в процессе изготовления обретали кривизну, править их приходилось вручную. Тулы выпускали со стандартной круглой фарой, которая использовалась на всех советских мото от Урала до Минска, не смотря на то, что первоначальный проект предполагал использование прямоугольной фары.
Рама ТМЗ-5.951 на испытаниях показала себя с лучшей стороны - ее так и не смогли деформировать. Однако серийные рамы, выпускаемые филиалом завода, буквально "трещали" по швам - качество сварки было отнюдь не лучшим.
Рамы в месте приварки труб усилили дополнительной "косынкой" - после такой переработки рамы перестали рассыпаться. Для комплектации Тулы на начальных парах не хватало аккумуляторов, поэтому вместо двух положенных 6МТС-9 в комплекте был только один - на месте второго была деревянная чурка. Аккумуляторы были зафиксированы вместе с реле-регулятором резиновым жгутом.
Трехколесник-вездеход:
Следующим конструкторским решением была переделка двухколесной Тулы в трехколесный вездеход с прицепом. Завод начал выпускать грузовые модули, позволяющие переделать легковой мотороллер в грузовой. В продаже появились двухколесные Тулы, грузовые модули, мото в комплекте с модулем и трехколесные мотоциклы, собранные на производстве.
Однако с середины 90-х годов производство Тулы сходило на нет. На сегодняшний день мото Тула все также распространена - настоящие ценители мототехники отдают должное первому советскому вездеходу и продолжают заботиться о нем, независимо от его возраста.