Мотоцикл Урал тормоза
На всех моделях на переднем и заднем колесе предусмотрены два тормоза. Все тормоза на колёсах являются барабанными, однако так было раньше. Ниже мы рассмотрим пример барабанных и дисковых тормозов.
Работа тормоза осуществляется следующим образом. Усилие, которое прикладывает водитель к рычагу или педали, производит поворот рычага и перемещает тягу, которая через рычажок поворачивает кулачок. Кулачок, в свою очередь, разводит колодки путём прижатия их к тормозному барабану.
При торможении колодки постепенно изнашиваются. Из-за этого зазор между ними и барабаном может увеличиться настолько, что при рабочем ходе рычага кулачок будет поворачиваться недостаточно для того, чтобы прижать колодки к барабану.
Тогда, производя вращение гайки-барашка, кулачок поворачивают на определённый угол и за счёт этого делают меньше зазор между барабаном и колодками.
Когда за счёт барашка уменьшить зазор становится невозможным, его убирают путём вывёртывания регулировочных болтов колодок. И назначение крышки заднего тормоза выполняет картер задней передачи.
Из-за того, что точка крепления тяги к рычагу педали тормоза не расположена на оси качания маятника заднего колеса, то при креплении тяги к рычагу педали тормоза во время определенных колебаний маятника заднего колеса тяга будет выполнять затормаживание заднего колеса и поворот кулачка.
Чтобы избежать этого, в приводе заднего тормоза находится многозвенник, который в случае любого колебания маятника оставляет тягу неподвижной и в тот же момент, когда осуществляется нажатие педали тормоза, обеспечивается перемещение тяги и собственно торможение.
Барабанные тормоза ушли в прошлое, сейчас мотоциклы Урал все чаще оснащают дисковыми тормозами. Почему? Ответ прост: они более эффективны и при торможении срабатывают намного быстрее. Дисковые тормоза устанавливаются на оба колеса, однако процедура эта достаточно сложная, так как, когда выпускались мотоциклы Урал на дворе был Советский Союз и про дисковые тормоза тогда еще никто не думал.