Прежде всего стоит отметить, что
передняя вилка – одна из самых важных частей в ходовой мотоцикла. И дело все в том, что именно она способствует управляемости, плавности хода и мягкости мотоцикла во время езды. Рассмотрим конструкцию простейшей телескопической вилки. Как понятно из рисунка, основные детали любой телескопической вилки следующие:
• Перья вилки – это подвижные элементы, которые вставляются в саму вилку.
• Пружины (или амортизаторы) – это части вилки, которые необходимы для амортизации и сглаживания ударов при наезде на ямы, камне е прочие неровности дороги. Основным показателем хорошей работы пружин является отсутствие пробивании передней вилки.
Это значит, что даже на самых глубоких ямах пружины не должны сжиматься полностью, должен оставаться свободный ход перьев.
• Также в конструкции любой передней вилки предусмотрены всевозможные кожухи и сальники, которые необходимы для того, чтобы смазка не вытекала из вилки при езде.
Это далеко не полный список, так как конструкция вилки во многом зависит и от особенностей отдельно взятого мотоцикла, однако наиболее общее представление о работе передней вилки получить можно.
Передняя вилка Явы 638:
Что касается передней вилки 638 – Явы, то здесь конструкторы мотоцикла шагнули далеко вперед. Дело в том, что при больших скоростях и торможении передним тормозом (а как всем известно, в мотоцикле основным является именно передний тормоз) у многих мотоциклов передняя вилка начинала накручиваться на барабан. А это было чревато переворачиванием мотоцикла и серьезными травмами вредителя. Именно поэтому для Явы 638 была разработана новая телескопическая вилка, с применением пневматических элементов, улучшающих ее работу. Прежде всего, в конструкции новой вилки использовались пружины, сделанные по особой технологии. Переменный шаг навивки позволил создать некое подобие гидравлики.

Одна часть пружины имеет менее тугую навивку и отлично амортизирует на небольших неровностях дороги. А остальная ее часть сделана специально для защиты от пробивании, и имеет куда большую жесткость навивки. Такая конструкция позволила не только защитить вилку от нагрузок, но и сделать езду на мотоцикле более мягкой и плавной, а значит и менее утомительной.
Другой особенностью вилки 638 – Явы стало герметично закрытое перо. Это новшество помогало не только защитить внутренности вилки от попадания песка и пыли, но и создать некое подобие пневматики. Ведь, по сути вилка работала в вакууме, что позволяло уменьшить нагрузки на пружины и продлить их долговечность.
Защита от пробивании:
Самая большая неисправность всех мотоциклетных вилок –
присутствие пробивания. Дело в том, что когда амортизация вилки не способна принять большую нагрузку, то она становиться жесткой и все удары приходятся на металлические части мотоцикла. А это чревато не только постоянными ремонтами, но и опасной ездой.
Именно поэтому на вилку Явы 638 были установлены демпфирующие пружины, которые находились на штоках вилки. Эта пружина обладает повышенной жесткостью и вступает в процесс амортизации лишь тогда, когда основные пружины не справляются с силой удара.