Абсолютно любой коленчатый вал на мотоцикл Ява является составным. Все детали этого коленчатого вала соединяются друг с другом при помощи специальной прессовой посадки.
Именно поэтому разбирать или собирать эти детали можно только со специальным оборудованием.
Общая характеристика коленвала:
Ява 638 имеет двухцилиндровый двигатель, коленвал состоит из двух кривошипов, которые абсолютно идентичны по своему строению кривошипу коленвала двигателю с одним цилиндром. Они соединяются при помощи среднего опорного пальца, который плотно запрессованный в маховик. На пальце плотной посадкой установлен шарикоподшипник, по бокам которого находятся кольца. Кольцо, которое находится с левой стороны полностью перекрыто запутанным уплотнением, которое по всему своему диаметру пересекается по центральной перегородке, которая в свою очередь служит для опоры среднего шарикоподшипника.

Перегородка, которая находится в верхней и нижней части в правой стороне от шарикоподшипника в плотную пересекает кольцо с правой стороны и образовывают запутанное уплотнение. Абсолютно все запутанные уплотнения имеют вид лабиринта и служат своеобразным барьером между шарикоподшипником и кривошипной камерой. Шарикоподшипник необходимо смазывать при помощи конденсата, в основе которого - топливная смесь. Эта топливная смесь стекает по основной перегородке. Два коленвала Явы 350 плотно пересекаются и имеют один подшипник на двоих. Для замены этого подшипника необходимо изъять с коленвала разъёмное кольцо и переустановить на его освободившееся место, по форме креста, 4 болта, длинна которых составляет 22 мм.
Расположение и структура коленчатого вала в мотоцикле:
Коленчатый вал располагается впереди герметического отсека, который имеет название «кривошипная камера». В коленчатый вал смонтирован шатун. В этом шатуне, в самой верхней части встроен поршень. Абсолютно все узлы изначальных подшипников вместе с цапфами коленвала образуют уплотнение. Коленчатый вал имеет очень сложную форму строения. Она состоит из коренной шейки (опоры вала), шатунной шейки (опоры, которая создаёт доступ к шатунам), щёки (которые связывают всё возможные шейки), передней выходной части вала (носка, на которое возможно прикрепить колесо зубчатой формы или шкив), противовесов (при помощи которых можно обеспечить разгрузку подшипников).
При изготовлении коленчатых валов используют углеродистые или хромоникельмолибденовые стали. Иногда при изготовлении коленвалов возможно использование специального высокопрочного чугуна. На крупногабаритных заводах коленвалы изготавливают при помощи ковки в специальных штампах.