Коленвал мотоцикла ЯВА является составной деталью. Его
детали связаны вместе при помощи прессовой посадки, из за этого сборку и разборку их без спец. оборудования производить категорически нельзя.
Коленвал двухцилиндрового мотора состоит из двух кривошипов. Они соединены вместе средним опорным пальцем 8, который до упора запрессован в маховиках 3. В палец туго вставлен шарикоподшипник 11, с двух сторон которого находятся кольца 9.
Кольцо слева прикрыто лабиринтным уплотнением 15, а по внешнему диаметру сжато центральной перегородкой 1, которая служит для опоры среднего подшипника.
Края перегородки 1 (правая сторона подшипника 11) плотно обхватывают правое кольцо 5, при этом образуют также лабиринтное уплотнение.
Так вот лабиринтные уплотнения и отделяют подшипник обеих кривошипных камер. Подшипник берет смазку от конденсата топливной смеси, которая стекает по наклоненному каналу в картере.
Особенности в эксплуатации:
За время езды на мотоцикле иногда проявляется на нем вибрация, что приводит к очень быстрой утомляемости водителя, а также сильно влияет на прочностные качества двигателя и рамы и вынуждает к частой проверке степени подтяжки крепежных деталей.
Результатом ослабления крепления мотора к раме является высокая вибрация, возникающая при постепенном увеличении скорости. Чтобы устранить эту вибрацию необходимо подтянуть гайки крепящие двигатель (особенно сзади).
Довольно таки часто вибрацию мотоцикла можно наблюдать в достаточно узком диапазоне скорости движения (около 70-80 км/ч), которая исчезает при последующем увеличении скорости.
Однако мотоцикл JAWA - 350 подвержен таким вибрациям намного меньше в сравнении со своими предшественниками благодаря лучшей балансировке и уравновешенности коленвала.
Неисправности и ремонт:
В результате длительной работы двигателя коленвал и рядом находящийся с ним детали подвергаются износу, в результате которого становится меньше диаметры роликов шарикоподшипника в нижней головке шатуна и кривошипного пальца и в результате в подшипнике образуется аварийный зазор. Слышно его по характерному "стукающему" звуку, который возникает при работе мотора. Нужно также помнить про то, что очень схожий звук может появится и при выработке поршневого пальца в верхней головке шатуна.
Такой износ подшипника является основной неисправностью, в результате которой нужно разобрать или поменять коленвал. К ее скорому возникновению приводит также неверная обкатка мотоцикла, работа мотора на очень бедной смеси, добавление несоответствующих видов масла в топливную смесь и т. д.
Максимально возможный зазор - в шарикоподшипнике нижней головки шатуна равняется 0,1 мм. Если этот зазор больше, вал подвергают ремонту или полностью заменяют. Определение зазора на собранном моторе возможно только после извлечения цилиндра в неподвижном состоянии коленвала, при этом приподнимая и опуская шатун.
Цапфы коленвала подвержены выходу из строя из-за аварий мотоцикла, а также из за неправильной разборки мотора, когда коленвал выбивают кувалдой из половин картера.
Заклинивание или заедание поршня в цилиндре когда-то приведет к изгибу, закручиванию или, что хуже всего к поломке шатуна. Образовавшийся изгиб шатуна также можно попробовать устранить полностью, разобрав коленвал. Однако при всех остальных поломках шатун необходимо заменить.